Комитет женского футбола ФФУ провёл опрос ведущих специалистов женского футбола, тренеров сборных и представителей СМИ по определению лучших футболисток и тренеров по итогам сезона 2014 года.

Лучшим игроком Украины уходящего года стала Людмила Пекур — бывший игрок харьковских команд, а ныне выступающая в чемпионате России за «Рязань-ВДВ». На втором месте — также бывшая футболистка харьковских команд Вера Дятел, также играющая в чемпионате России за подмосковній «Зоркий», на третьем — Дарья Апанащенко, в прошлом выступавшая за черниговскую «Легенду», а ныне — игрок российской «Звезды-2005» из Перми. Лучшей из представительниц чемпионата Украины стала игрок харьковского «Жилстроя-1» Ольга Овдийчук, занявшая в этом списке четвёртое место. Напомним, что все четверо лучших футболисток являются игроками национальной сборной Украины.

Звание лучшей футболистки чемпионата Украины завоевала вратарь харьковского «Жилстроя-1» Ирина Санина. В четвёрке лучших — также только игроки харьковских клубов: Ольга Овдийчук («Жилстрой-1»), Яна Калинина («Жилстрой-2»), Анна Воронина («Жилстрой-1»). Напомним, что Яна Калинина стала лучшим бомбардиром чемпионата Украины-2014, забив 15 мячей.

Лучшим тренером в женском футболе второй год подряд признан главный тренер харьковского «Жилстроя-1» Ярослав Ланцфер. На втором месте — тренер харьковского «Жилстроя-2» и девичьей сборной Украины U-17 Наталья Зинченко, на третьем — главный тренер женской национальной сборной Украины Анатолий Куцев. А лучшей футболисткой до 17 лет в номинации «Открытие сезона» признана Татьяна Полюхович из костопольской команды «Родина-Лицей».

Награждение лучших в женском футболе пройдёт 10 декабря в столичном Доме футбола.