В Харькове стартовал сезон новогодних корпоративов. В ресторанах и кафе говорят, что желающих веселиться в кругу коллег в этом году поубавилось, тем не менее большинство предприятий Харькова все же решило не отказываться от новогоднего празднества.

В отличие от предыдущих лет, многие руководители до сих пор не определились, будут ли проводить новогодний корпоратив. 

– Звонят, интересуются ценами, меню, помещениями и просят тайм-аут, чтобы подумать, –  обрисовывает ситуацию администратор одного из ресторанов Харькова Юлия Хмель. – В прошлом году активность была намного выше, заказ делали загодя, чтобы выбрать самый удачный день, и расстраивались, если не получалось.

Подобную ситуацию описывают и в других ресторанах города. В гостиничном комплексе на Малой Даниловке сетуют, что в этом году даже некоторые постоянные гости отказались от празднования Нового года.

– Желающие есть, и праздники у нас проводиться будут, но если раньше коллективы были по 100 человек, то теперь максимальная компания гостей — 60 гостей, – делится администратор Татьяна. – Программы тоже стали меньше и скромнее, да и чек на одного посетителя заказывают минимальный.

Такую тенденцию рестораторы объясняют тем, что руководители предприятий не хотят во время экономической нестабильности тратить деньги на развлечения. Хотя есть и противоположное мнение: некоторые считают, что в такое время важно как никогда сплотить коллектив, дать людям возможность отвлечься. В одной из компаний руководители решили по этому поводу даже опрос провести.

– Нам предложили два варианта — перечислить деньги армии либо ту же сумму истратить на корпоратив. Коллектив выбрал развлечение, – признается харьковчанка Ольга Иванова.

– Корпоративы есть и будут, но многие до сих пор определяются в целесообразности и формате праздника, – уверена профессиональный организатор праздников Ирина Чернышева. – Люди выбирают между поздравлениями Деда Мороза и Снегурочки в рабочих кабинетах и более масштабным праздником в ресторане. И большинство компаний склоняется ко второму варианту.

У организаторов корпоративов в этом году тоже непростая задача. Аниматор Инна Кушнир переживает, чтобы празднику не помешала политика.

– Люди в коллективах разные, поэтому их нужно занять так, чтобы не было места политическим дебатам и гости не испортили друг другу новогоднего настроения, – волнуется Инна.

На дефицит заказов девушка не жалуется, первый корпоратив будет проводить уже 6 декабря.

– Если раньше основная масса корпоративов проводилась по новогодней тематике, то сейчас заказчики просят тематические вечеринки, чтобы создать определенный настрой у гостей, – делится Инна Кушнир. – В этом году популярна тема вечерниц, «вечеров на хуторе близ Диканьки», будут также египетские вечеринки, мексиканские, диско-пати.