Мемориальной доской на здании ХНУРЕ почтили память ректора университета Михаила Бондаренко его друзья и коллеги накануне 70-летия ученого.

До юбилея Михаил Федорович не дожил год. Талантливый организатор и ученый, он был еще и удивительно порядочным человеком, говорят все, кто его знал.

Заслуженный деятель науки и техники Украины, член-корреспондент Национальной академии наук Украины, доктор технических наук, профессор Михаил Бондаренко прослужил родному вузу ровно полвека: в 1963 году он  стал студентом Харьковского института горного машиностроения автоматики и вычислительной техники (позже — ХИРЭ), 1 сентября 2013 года ушел из жизни.  20 лет назад Михаил Федорович возглавил ХНУРЭ, создав уникальный центр образования и науки: университет не имеет себе равных в Украине и СНГ по концентрации ученых и опытных педагогов в сфере радиоэлектроники, телекоммуникаций, информационных технологий и вычислительной техники.

Однако коллеги Михаила Федоровича уважали его не только как блестящего ученого и администратора.

– Талантливый ученый такого масштаба – это редкость, не случайно он был удостоен высоких почестей, – говорит ректор Харьковского национального университета имени Г.С. Сковороды Иван Прокопенко. – Его мнение уважали и министры, и коллеги-ректоры, и работники университета. При этом он был добрым и справедливым человеком. Меня, как и многих коллег, которые с ним дружили, подкупали в нем абсолютная добропорядочность, умение идти навстречу, причем он умудрялся прийти на помощь раньше, чем ты о ней попросишь.

– Мне очень горько оттого, что Миши уже нет, – признается ректор Харьковского национального автомобильно-дорожного университета Анатолий Туренко. – Мы очень хорошо дружили, шли по жизни вместе. Нашим вузам одновременно присваивали статус национальных, мы примерно в одно время получили государственные премии, в один год стали почетными гражданами Харькова, вместе проводили отпуск. Меня всегда удивляло, как человек из села смог достичь таких научных высот, причем всего добивался сам. Поражало и то, что ему всегда удавалось быть в курсе всех последних событий, он знал обо всех только что вышедших решениях и указах правительства и Министерства образования и часто консультировал других. А еще он был очень человечным администратором: вникал в проблему каждого, поэтому сотрудники университета очень уважали его. Он вывел университет на очень высокий уровень. ХНУРЭ стал очень серьезным вузом, имеющим солидный имидж и в стране, и за рубежом.

– С Михаилом Федоровичем мы познакомились больше 20 лет назад, когда он еще заведовал кафедрой, а я работал проректором по научной работе, – вспоминает ректор Харьковского государственного университета питания и торговли Александр Черевко. – Когда стали ректорами, отношения стали еще теснее: обсуждали проблемы, задачи и будущее высшего образования, которому оба посвятили жизнь. Он знал, любил и понимал высшую школу, всегда имел собственное мнение по всем вопросам, и его взгляды всегда были прогрессивными. Но нас связывало не только профессиональное общение: нас объединяла крепкая мужская дружба. Он умел быть настоящим другом.

Несмотря на доброту и мягкость, ректор ХНУРЭ всегда имел собственную позицию и не боялся высказать ее на любых уровнях. Не изменял своим принципам даже в отношениях с друзьями. Александр Черевко вспоминает: когда он защищал докторскую диссертацию, попросил друга написать отзыв на автореферат, но Михаил Федорович отказался, поскольку у него была иная научная специфика.

Когда Михаил Бондаренко узнал о страшном диагнозе, отнесся к этому испытанию мужественно и до последнего сражался с бедой.

– Мы никогда не слышали от него, что он болен, он не говорил об этом – просто делал то, что должен был делать, и до последнего дня руководил университетом, – говорит Александр Черевко.

Когда в прошлом году Михаил Бондаренко получал звание почетного гражданина Харькова, было заметно, насколько изменила его болезнь.

– Когда нам вручали в горисполкоме удостоверения почетных граждан Харькова, я спросил: «Миша, как дела?», он только сказал: «Борюсь», – отмечает ректор ХНАДУ. – Он был настоящим мужиком. Такие люди должны быть примером для остальных.

Коллег Михаила Федоровича  очень беспокоит, что университет, которому их друг посвятил жизнь, до сих пор остается без ректора.

– Хотелось бы, чтобы в его университете восстановилось, наконец, равновесие, которое было нарушено в связи с его смертью, – говорит Иван Прокопенко. – Но, вероятно, это еще одно свидетельствует того, что Михаил Бондаренко был человеком с большой буквы.