Около двух сотен охотников собрались в четверг под стенами Дома советов с требованием предоставить им в пользование охотничьи угодья, которые были закреплены за ними раньше.

Охотники выходят на пикет не в первый раз. Они возмущены тем, что уже почти год, несмотря на многочисленные обращения во все инстанции и протесты, не решается вопрос с охотничьими угодьями. Напомним, в прошлом году Харьковской областной организации Украинского общества охотников и рыболовов, в которую входят более 12 тысяч охотников, не продлили срок пользования закрепленными за нами ранее 2 млн 400 тыс. га охотничьих угодий. Как утверждает председатель президиума ХОО УООР Анатолий Зарецкий, угодья пытались закрепить за новосозданным коммунальным предприятиям «Слобожанский охотник», но на деле земли перешли в государственный резервный фонд.
Накануне пикета, 3 декабря, зампредседателя областного совета Людмила Давыдова провела заседание рабочей группы по разработке концепции ведения охотничьего хозяйства и охоты на территории области. Были рассмотрены и ходатайства о предоставлении в пользование охотничьих угодий Харьковской областной организации Украинского общества охотников и рыболовов и Общественной организации «Первомайская районная организация – универсальное общество охотников и рыболовов».

– В результате управлением правового обеспечения, природопользования и земельных отношений исполкома облсовета были высказаны замечания относительно качества подготовки материалов на рассмотрение сессии (в частности, в документах отсутствуют согласования землевладельцев или землепользователей) и предложено представителям общественных организаций доработать документы с учетом предоставленных замечаний, – сообщает сайт областного совета.

Узнав, что в повестку сессии облсовета, которая должна состоятся 18 декабря, вопрос угодий снова не включен, охотники вышли на пикет, взяв с собой четвероногие помощники. Так, со змиевчанином Анатолием Бабичем пришла лайка по кличке Шельма. Дома остались еще два «охотника» — ягдтерьеры. Раньше, рассказывает Анатолий, в сезон, каждые субботу и воскресенье проводил в полях, охотясь за зайцем и лисой. Теперь приходится выезжать в соседнюю Сумскую область.

– Два раза ездили к соседям, сварили каши, поохотились — открыли сезон. А у нас в районе еще до первого снега браконьеры «выкатали» озимые и отстрелили зайца, – говорит зверобой.

Охотовед из Чугуевского района Сергей Тарасенко подключается: охотничьими угодьями нужно заниматься, иначе зверя будет меньше.

– Чтобы заяц развивался и был по 6-7 кг, нужно грамотно возобновлять популяцию. Нужен и контроль за хищником. Сейчас развелось очень много лис. А они могут питаться на скотомогильниках и потому могут являться переносчиками болезней и опасны для домашних животных. В прошлом году мы 13 штук больных лис с облезлой шерстью выбили. Сегодня же охотников не пускают ни в леса, ни на поля, – возмущается охотник.  

По словам Анатолия Зарецкого, к пикетирующим вышел губернатор.

– Нам сказали, что председатель облсовета Сергей Чернов в отъезде. К нам вышел председатель ХОГА Игорь Балута. Он сказал, что вопрос не в его компетенции, но пообещал написать обращение в облсовет с просьбой включить в порядок дня сессии вопрос об охотничьих угодьях, – сообщил Анатолий Зарецкий.