Заместитель городского головы директор Департамента охраны здоровья и социальных вопросов Игорь Шурма считает, что медицина должна получать поддержку от всех, кто желает сделать благое дело — независимо от политической окраски и убеждений благотворителей. Первая помощь от спонсоров уже существенно поддержала городское здравоохранение.

На днях в Институте общей и неотложной хирургии АМН Украины в Харьковской городской клинической больнице скорой и неотложной медицинской помощи состоялась презентация совместных медицинских проектов города и Харьковского городского благотворительного фонда Юрия Сапронова. Для операционной и отделения интенсивной терапии Института общей и неотложной хирургии передано уникальное оборудование: аппарат для искусственной вентиляции легких, мониторы для слежения за жизненно важными функциями пациентов, электрохирургическое оборудование для операционной. Харьковская школа кардиохирургии достаточно сильна и до сих пор в ИОНХ успешно делали операции детям с врожденными пороками сердца. В прошлом году, например, хирурги института выполнили 73 операции с искусственным кровообращением. Но из-за отсутствия необходимого оборудования детей с врожденными пороками сердца весом до 20 килограммов, в том числе и крох до года жизни, в Харькове не оперировали вообще. Переданная меценатом аппаратура позволит оказывать теперь помощь и этим малышам. Отделение интенсивной терапии должно иметь европейское лицо, считает Игорь Шурма, и с этим оборудованием харьковские медики достигнут западного уровня. Наши врачи, по мнению Игоря Михайловича, гораздо лучше западных: наш врач, попав за границу, используя современную аппаратуру, адаптируется там за очень короткое время. А вот врачи, приехавшие к нам работать из-за границы, чувствуют себя совсем беспомощными без привычного для них оборудования.
А что касается клинической больницы скорой и неотложной медицинской помощи — власть предложила бизнесменам реализовать проект ее преобразования совместными усилиями. В неврологическом и детском нейрохирургическом отделениях «неотложки» уже появились три образцовые комфортные палаты. Здесь все цивилизованно: белоснежные стены, металлопластиковые окна и двери, холодильники и телевизоры. Игорь Шурма пообещал такую же «цивилизацию» в остальных палатах и коридорах, окрашенных пока, согласно больничному «стандарту», масляной краской. Но сегодняшняя первоочередная задача — аккумулировать средства благотворителей на наведении порядка сначала в детском нейрохирургическом отделении, где идет борьба за жизнь детей. Ремонт одной палаты обходится примерно в 30 тысяч гривен.
«Власть и бизнес будут делать все, чтобы решить проблемы медицины, — говорит Игорь Шурма. — Это очень важно, чтобы мы в Харькове говорили о социальной составляющей бизнеса. Сегодня без дополнительных источников при действующем законодательстве невозможно выйти на другое качество предоставления и получения медицинской помощи».
В тему

Сегодня в области полностью решена проблема финансирования операций всем детям, больным врожденными пороками сердца. Благодаря региональной благотворительной программе медицинскую помощь детям с врожденными пороками сердца оказывают бесплатно.