КП «Харьковводоканал» и КП «Харьковские тепловые сети» борются с потребителями, которые не платят за услуги отопления, водоснабжения и водоотведения.

Более 80% потребителей услуг предприятия – это население (более 570 тыс. абонентов). Любая несвоевременная оплата сказывается, в том числе, и на качестве предоставляемых населению услуг, сообщает пресс-служба горсовета.

По словам директора юридического департамента КП «Харьковводоканал» Владислава Кашина, долг населения предприятию составляет 160 млн грн, по долгам на сумму 137 млн грн поданы иски в суды, в этом году в суды были поданы иски в отношении неплательщиков на сумму 22 млн грн.

– Если люди вовремя не платят, они являются должниками уже на длительный срок, и мы имеем право обращаться в суд и взыскивать эту задолженность, используя набор правовых инструментов, установленных законодательством. Это может быть взыскание в виде бытовой техники, автомобилей, заработной платы, социальных выплат, банковских вкладов и даже жилья. Кроме того, за неоплату коммунальных услуг существует также уголовная ответственность, – напомнил Владислав Кашин.

Он отметил, что взыскание, к примеру, в виде автомобиля является достаточно эффективной мерой. Сейчас органы исполнительной службы получили доступ к реестрам ГАИ, и машину неплатильщика объявляют в розыск. Это значит, что в любом городе Украины такой автомобиль может быть остановлен сотрудниками ГАИ и препровожден на штрафплощадку. Только в течение текущего года по решениям судов было объявлено в розыск около 120 автомобилей.

Для потребителей, не имеющих возможности своевременно оплачивать жилищно-коммунальные услуги или имеющих задолженность за оказанные услуги, могут оформить субсидии, а также заключить договор с предприятием о реструктуризации долга.

В пятницу, во время рейда, представители коммунальных предприятий и государственной исполнительной службы посетили нескольких злостных неплательщиков, которые имеют крупные задолженности за услуги ЖКХ. В частности, у одного из них долг составлял 17 тыс. грн, который он незамедлительно погасил, пообщавшись с юристами предприятий «Харьковводоканал» и «ХТС», а также с представителем исполнительной службы. Автомобиль другого неплательщика, который задолжал более 10 тыс. грн и не произвел ни одной платы за 2014 год, эвакуатором отправили на штрафплощадку.

– Исполнители открывают производство по решению суда и дают срок для добровольного исполнения решения суда. Если должник не выполняет его в этот срок, исполнитель накладывает арест на все имущество неплательщика, в том числе на автомобиль, и проводит исполнительные действия. После истечения пяти дней назначается эксперт, автомобиль оценивается, сторонам направляется уведомление и машина продается. Но в любой стадии до реализации должник может вернуть себе автомобиль. Однако он будет уплачивать исполнительный сбор в размере 10% долга за неисполнение решения суда, а также расходы исполнительного производства, – сообщила заместитель начальника Орджоникидзевской исполнительной службы Харьковского управления юстиции Елена Никулина.

По словам начальника юридической службы КП «Харьковские тепловые сети» Натальи Бухан, на сегодняшний день за услуги централизованного отопления и поставку горячей воды население задолжало 806 млн грн. Этот долг является основной причиной неуплаты предприятием за получаемый природный газ, что может привести к прекращению поставок газа. В свою очередь это может повлечь за собой отключение горячей воды у населения.