Матч перенесенного 10-го тура национального чемпионата в Луцке между тамошней «Волынью» и харьковским «Металлистом» запомнится не столько футболом, сколько захлестом эмоций, которые перенеслись на послематчевую пресс-конференцию – речь тренера харьковского клуба была просто-напросто сорвана.

До этого напряжение игровой борьбы превысило все допустимые беспределы. И эта борьба велась далеко не между командами – в центре внимания оказалась «Волынь» и арбитр Дмитрий Кутаков. Уже в первом тайме на трибуны был отправлен коуч луцкого клуба Виталий Кварцяный – вспыльчивый (мягко говоря) тренер не лез в карман за очередными словами, чтобы выразить недовольство работой рефери. А уже во втором тайме, за несколько минут до конца встречи, пообщаться с арбитром прямо на футбольном поле вышли и луцкие болельщики. На что судейка Кутаков быстро скрылся под трибуну досрочно остановив матч из соображений собственной безопасности.

Что касается самой игры, то первый тайм прошел под диктат волынян, которые просто закрыли соперника на его же штрафной. Что и говорить, когда харьковцы ни разу не пробили по воротам Недилько, в то время, когда «Волынь» нанесла девять выстрелов (пять из них пришлись в створ ворот). Игровое преимущество лучан не прошло бесследно. Ближе к перерыву Матей, оставив ни при делах сразу нескольких защитников «Металлиста», совершил слалом вдоль лицевой линии и выкатил мяч в район 11-метровой отметки, где Кобахидзе, отделавшись от Вильягры, нанес хлесткий удар под правую штангу. 1:0.

Судя по всему, без серьезного разговора в раздевалке «Металлиста» не обошлось. На вторую половину игры харьковцы вышли предельно собранными и мобилизованными – им удалось перейти центр поля, включить скорости, наладить комбинационную игру... Это и принесло свой результат. Хотя голы, справедливости ради, были забиты со стандартов. Сначала вышедший на замену Болбат подал угловой, Гоменюк и Жажа дотянуться до мяча не смогли, а вот Эдмар набежал на дальнюю штангу и вколотил мяч в сетку ворот. Симинин пытался вынести мяч буквально с ленточки, но спасти команду не сумел.

Буквально через 10 минут харьковская команда отличились еще раз. Болбат сместился с левого фланга в центр, вошел в противоположную штрафную, где и получил по ногам от Жунича. И тем не менее, прорвавшись к мячу, Жажа развел мяч и вратаря по разным углам. «Волынь» бросилась отыгрываться, но свое веское слово в конце матча сказали фанаты, которые открыли охоту за судейку Кутакова, забыв о самой игре.

Отчего попал под горячую руку тренер «Металлиста» Игорь Рахаев, не совсем понятно, но именно его «прессуху» сорвали луцкие журналисты. Они задавали логичые, но «провокационные» вопросы и «троллили» тренера. А потому, Игорь Рахаев и вынужден был давать послематчевые комментарии клубной пресс-службе. А в ее изложении получилось: верю в команду», «удачи», относительно действий арбитра – «я без понятия, что там случилось».

Виталий Кварцяный, конечно, тоже хорош эмоциями, но луцкий клуб потребовал переигровки и пригрозил сняться с чемпионата.

«ФК «Волынь» настаивает, что арбитраж в матче с «Металлистом» был именно предвзятым и существенно повлиявшим на результат матча. Поэтому мы требуем наказать главного арбитра матча, а именно: пожизненно дисквалифицировать арбитра Кутакова. В противном случае футбольный клуб «Волынь» снимется с соревнований под эгидой ОПФКУ «Премьер-лига». Кроме того, обращаясь к Федерации футбола Украины относительно санкций к арбитру Кутакову, мы будем требовать переигровки поединка «Волынь» – «Металлист», так как не считаем, что он прошел при честном судействе», – говорится, в частности, в заявлении ФК «Волынь».

Судя по всему, решение об итоговом счете будет принято руководством УПЛ.





Чемпионат Украины. 1-й круг. 10-й тур

«Волынь» – «Металлист» 1:2

Голы:
Кобахидзе, 33 (1:0) – Эдмар, 60 (1:1); Жажа, 71 (пенальти) (1:2)

«Волынь»: Недилько; Симинин, Шиш Г, Жунич, Шабанов, Федорчук, Бабенко Р, Кобахидзе, Бикфалви, Мемешев (Гуменюк О, 84), Матей (Мариотто Д, 70)

«Металлист»: Дишленкович, Вильягра (Радченко А, 75), Кобин, Торсильери, Папа Гуйе, Пшеничных, Красноперов, Эдмар, Ребенок (Болбат, 58), Жажа, Гоменюк (Давыдов С, 66)

Предупреждения: Федорчук, 9; Бабенко Р, 23, Шиш Г, 53 – Вильягра, 11, Красноперов, 16, Пшеничных, 36