Причина – ожирение и малоподвижность юного поколения.

По данным информбюллетеня ВООЗ, заболеваемость диабетом в мире растет, причем результаты исследований свидетельствуют о возрастающем риске развития этой болезни у детей. Сейчас  диабетом страдают более 350 миллионов человек во всем мире, но если не будут приняты надлежащие меры, то через 20 лет это число может удвоиться. Медики ВООЗ бьют тревогу: по мере развития диабет может повреждать сердце, кровеносные сосуды, глаза, почки и нервы, приводя к хроническим проблемам и преждевременной смерти.

Диабет 1-го типа (иногда его называют инсулинозависимым, юношеским или детским диабетом) развивается в тех случаях, когда поджелудочная железа не вырабатывает достаточно инсулина — гормона, регулирующего уровень сахара в крови. Причина возникновения диабета 1-го типа неизвестна, но специалисты полагают, что это происходит в результате сочетания генетических факторов и факторов окружающей среды.
Во многих странах регистрируют все большее число новых случаев заболевания диабетом 1-го типа, особенно среди маленьких детей.

Диабет 2-го типа (его называют инсулинонезависимым, или взрослым диабетом) развивается в тех случаях, когда организм человека не может эффективно использовать вырабатываемый им инсулин. Часто к нему приводит избыточный вес и физическая инертность, но иногда и генетическая предрасположенность. Такой диабет можно предотвратить, считают в ВООЗ. Однако в последнее время диабет 2-го типа стал регистрироваться у детей и подростков все в больших масштабах, причем в некоторых частях мира диабет 2-го типа стал основным типом среди детей. Специалисты ВООЗ считают: есть все основания предполагать, что решающую роль в этом играет глобальный рост показателей детского ожирения и физической инертности.