Памятный камень в знак памяти о погибших за свободу и независимость Украины установлен 7 декабря в Харькове, в сквере на площади Свободы за постаментом памятника Ленину.

В торжественном открытии памятного знака приняли участие активисты Евромайдана, харьковчане и гости города. Люди принесли большой флаг Украины, спели государственный гимн. Мероприятие приурочено ко Дню Вооруженных сил Украины, который отмечался 6 декабря.

Как отметил активист Евромайдана Владимир Чистилин, стоимость памятника – около 5,5 тыс.грн., средства на него собрали харьковчане. Камень сделан из красного гранита, его высота – 1 м 15 см, ширина – около 70 см, вес – 750 кг.

По словам Владимира Чистилина, установку памятника еще не согласовывали с городскими властями, так как это очень длительный процесс, но его начнут в ближайшее время.

«Очень хочется, чтобы не было варварских действий по отношению к знаку от наших политических оппонентов. На первых порах его будут охранять активисты. В сквере есть также посты милиции», – отметил Владимир Чистилин.