Китайская Народная Республика впервые, обогнав по объемам производства товаров и услуг США, стала самой крупной экономикой в мире.

Как сообщает News24UA, ссылаясь на Fox News и Международный валютный фонд, объем национального экономического производства за 2014 год в Китае составил 17,6 трлн. долл., тогда как в США эта цифра составила 17,4 трлн.

Как сообщается, еще 14 лет назад США производили в три раза больше товаров и услуг, чем КНР.

По данным Financial Times, теперь экономика Китая может считаться крупнейшей в мире, но США все еще остаются самой богатой страной в мире. Валовой внутренний продукт (ВВП) на душу населения в Китае по-прежнему меньше, чем четверть от уровня этого показателя в США.

Напомним, в начале XXI века Китай стал первой сверхдержавой по объемам промышленного производства, а также космической и ядерной державой - он лидирует в мире по добыче угля, железных, марганцевых, свинцово-цинковых, сурьмяных и вольфрамовых руд, а также древесины. На территории КНР ведется в значительных масштабах добыча также нефти, газа, урана.

Характерная черта современной китайской экономики - зависимость ее от внешнего рынка. По объему экспорта КНР занимает 1-е место в мире. Экспорт дает 80% валютных доходов государства. В экспортных отраслях занято около 20 млн. человек. На внешний рынок вывозится 20% валовой продукции промышленности и сельского хозяйства.