В Брюсселе и прилегающем регионе из-за забастовки против объявленной новыми властями Бельгии политики жесткой бюджетной экономии в значительной степени парализована работа транспорта, государственных служб, торговых и промышленных предприятий.

Как сообщают бельгийские СМИ, профсоюзы объявили о серии региональных забастовок две недели назад. На этот раз пришла очередь столицы, а также прилегающих к ней провинций Фламандский Брабант и Валлонский Брабант.

По данным представителя брюссельского международного аэропорта, отменено 267 авиарейсов. Это 44% всех запланированнных отправлений.

Также сообщается, что в наибольшей степени забастовка затронула работу железных дорог. В частности, отменены скоростные поезда, соединяющие Брюссель с Францией, Нидерландами и Германией. Поезд «Евростар» из Лондона доходит только до французского Лилля. Сообщается, что международное железнодорожное сообщение может быть нарушено и утром 9 декабря.

Кроме того, полностью парализовано местное железнодорожное движение в Брюсселе и двух ближайших провинциях. Движение прекратилось накануне вечером и, скорее всего, не восстановится полностью утром 9 декабря.

Как сообщается, в самой столице не работает метро, не ходят трамваи и автобусы. Такая же картина наблюдается в двух провинциях.

Как пишут СМИ, бастующие выставили пикеты у въездов в промышленные зоны, крупные паркинги, устроили «фильтрующие» заграждения на автомагистралях, ведущих в столицу.

Больницы и поликлиники оказывают только неотложную помощь. Врачи некоторых больниц, например университетской клиники «Эразм», не прекратили прием больных, но бастующие заблокировали парковки и дороги к ним. Закрыты супермаркеты и банки.

Члены профсоюзов протестуют против объявленной правительством программы реформ, предусматривающей экономию 11 млрд. евро для бюджета в течение пяти лет. Реформы предусматривают, в частности, повышение с 2030 года пенсионного возраста с нынешних 65 до 67 лет. В следующем году решено не проводить обычную автоматическую индексацию зарплат.

Таже сообщается, что на 15 декабря назначена всеобщая забастовка во всей Бельгии.