С 25 по 30 марта на базе ДК строителей и Чичибабин-центра в очередной раз состоялся театральный фестиваль «Дух дышит, где хочет».

Идейный вдохновитель фестиваля и руководитель театра «Тимур» Василий Евгеньевич Сидин вспоминает, как все начиналось:
— Поскольку театр «Тимур» уже 14 лет как идет по пути духовному, то, как результат нашей работы, и появился такой фестиваль. О духовном можно говорить только с теми, кто понимает, что это такое. Цели нашего фестиваля мы нашли в высказывании Константина Сергеевича Станиславского «Главная задача театрального искусства — это в художественной форме передать человеческий дух». Вот так родилось название фестиваля — «Дух дышит, где хочет». В рамках нашего фестиваля, кроме показа детских театральных коллективов, еще проводились и общение, вечерние встречи «для души». Одна из таких встреч состоялась с Сережей Бабкиным. Несмотря на свою популярность, он на поверку оказался удивительно порядочным человеком, которого не портит слава. Ближе к закрытию состоялась встреча с работниками музея Марины Цветаевой из Москвы, которые привезли и показали фильм «Страсти по Марине». Таким же был и вечер памяти Бориса Чичибабина, и творческая встреча с московской поэтессой Натальей Вахнонен, и ряд других не менее интересных мероприятий.
— По какому принципу происходит отбор коллективов на фестиваль?
— Это детские творческие коллективы, которые своей работой прославляют свет, доброту, милосердие. Лет десять назад пошла мода показывать на сцене «чернуху». Я думаю, что этого в жизни хватает и на сцену его выносить не стоит. А есть поразительная форма сказок — где вечная борьба добра и зла и всегда побеждает добро. Ведь так в жизни оно и есть. И это вечное мы решили взять за основу. Придерживаясь вышеизложенной концепции, мы приглашаем к выступлению коллективы, которые лишены возможности показывать свои спектакли. Сегодня появилось множество коллективов, которые делают постановки, играют их для родителей, и все — на этом жизнь этих спектаклей заканчивается. А после того как появился такой фестиваль как наш, у них появляется стимул для работы. Каждый год, к весне они готовят что-то новое и знают, что тут будет возможность выступить на профессиональной сцене. Тут будет благодарный зритель и будет дана профессиональная оценка их творчеству.
— Не секрет, что большинство творческих структур стоят перед решением финансового вопроса. Кто материально помогает вам в организации подобных мероприятий?
— Это вечный вопрос ко мне. «Просите, и дано вам будет» — отвечаю библейской истиной я. Своих детей всегда учу — перед тем как что-либо делать, поставь себе вопрос «Во имя чего ты это делаешь?» Ответ будет найден легко: «Деньги, слава». А есть категория людей на земле, которые не ради денег делают свои поступки. Это особая порода людей — они дарят дух. Я всегда стараюсь найти единомышленников. Это главная наша задача. И, как правило, они находятся.
— У фестиваля «Дух дышит, где хочет», в отличие от большинства фестивалей, нет жюри, которое оценивает уровень показанных постановок. С чем связано то, что фестиваль просто демонстрационный, а не соревновательный?
— Я десять лет назад умышленно сделал именно такую форму фестиваля. Потому что на одном из других фестивалей после объявления результатов видел слезы детей. Дети в этом виде творчества соревноваться не могут. Все-таки это заслуги педагогов, режиссеров, а они имеют право и на удачу, и на неудачу.
А когда в последнее время на подобных фестивалях пошли торги с жюри: кто первый кто второй — это вообще недопустимо. Все это видят и это попросту противно. Фестиваль в переводе и означает «праздник», и чтобы этот праздник не разрушать, мы решили просто сделать показ спектаклей.
— Чем обусловлено появление девиза «Радуйтесь всегда, за все благодарите» у вашего фестиваля?
— Мы как в зеркале видим друг в друге свои недостатке. И когда смотрим спектакль своих коллег, мы сразу видим чужие проколы. После общения с детьми я понял, что они видят у своих соперников только плохое. В этом году мы поставили задачу — найти все то хорошее, что есть в каждом спектакле. Радости, оказывается, тоже надо учить! Также стараемся научить детей за все благодарить. Из советской системы у нас вышло какое-то общество потребителей, люди даже «спасибо» разучились говорить.
— Участники фестиваля — дети, а кто же ваш зритель?
— Тоже дети. На наши показы мы приглашаем многодетные семьи, интернаты и всех желающих. В этом году приглашением зрителей занималось городское управление образования, что особенно приятно.
— Думали над тем, чтобы расширить географию фестиваля и приглашать коллективы со всей Украины или даже из зарубежья?
— Нет, не думали. Такие фестивали уже существуют. Я считаю, что пусть будет их много разных. Поверьте, у детей столько творчества, что необходимо как можно больше возможностей и случаев, чтобы каждый для себя нашел свое место.
— У фестиваля в этом году были ли кардинальные нововведения?
— Мы скорее традиционалисты. Из года в год меняются цели, задачи фестиваля. И если мы начинали с 5 коллективов, то в этом году их уже 14. Появляется определенный авторитет у фестиваля. Появились дневные спектакли, потому что только в вечерние спектакли мы уже не вкладываемся. В общей сложности 25 мероприятий за 5 дней, 5-6 тысяч зрителей.
— Василий Евгеньевич, думаете уже над тем, каким будет фестиваль в следующем году?
— Меня всегда смущало то, что фестиваль проходит в дни Великого поста. Но я живу в рамках этого времени, и, возможно, это и дало всю ту атмосферу нашему фестивалю, которая царит сейчас. Наш фестиваль самый тихий и спокойный, самый мирный. Я призываю детей думать. А новую программу будем выстраивать уже ближе к ее выходу.