Несколько ОСМД и жилищных кооперативов в Харькове решили сколотить добровольческие дружины, чтобы защищать свои жилища от грабителей и хулиганов.

Создавать общественные формирования негосударственного сектора безопасности харьковчане решили ради спокойствия и безопасности собственных семей. К тому же Закон «Об участии граждан в охране общественного порядка» четко регламентирует, какими должны быть подобные организации.

Добровольцы проходят проверку


— Согласно законодательству эти формирования работают под руководством и в тесном взаимодействии с государственными органами и органами местного самоуправления, а также правоохранителями и МЧС, — рассказывает начальник Харьковского областного общественного формирования охраны общественного порядка и государственного контроля Леонид Воробьев. — Несколько ОСМД из Дзержинского и Ленинского районов, а также ассоциация ОСМД и жилищных кооперативов в Коминтерновском и Фрунзенском районах такие формирования уже зарегистрировали. Сейчас добровольцы проходят проверку на несудимость. Если подтвердится, что проблем с законом у них нет, организации будут зарегистрированы. По окончании обучения люди смогут приступить к охране общественного порядка.

Охранять дома вызвались домохозяйки


Желающие охранять свои дома и придомовую территорию нашлись среди консьержей, пенсионеров, бывших военных, студентов и домохозяек. Самостоятельно с преступниками им не справиться, но правоохранителям они могут быть полезны, уверены в милиции.

— Мы никогда не против таких общественных формирований и сотрудничества, но все они должны быть законны, официально зарегистрированы. Они могут принимать участие в совместном патрулировании с сотрудниками милиции, но главное – чтобы они действовали в рамках закона, — отмечает начальник центра по связям с общественностью ГУ МВД Украины в Харьковской области Наталья Захарова.

Патрульным выдадут удостоверения


В общественных организациях от буквы закона обещают не отступать. Более того, планируют зарегистрировать свои посты, а при необходимости и маршруты патрулирования придомовой территории. Также обещают выдать своим патрульным специальные удостоверения, как это было в советские времена у дружинников.

— В странах постсоветского пространства существует проблема – милиция не имеет организационно-правового взаимодействия с населением, которое сотрудничало бы с правоохранителями, как это когда-то делали добровольные народные дружины, которых в Украине было до двух миллионов, — говорит Леонид Воробьев. — Жильцы дома будут с уважением относиться к дружинникам, понимая, что те беспокоятся прежде всего о порядке и безопасности их домов, а милиция получит надежных и добросовестных партнеров. Такие люди могут пресекать хулиганство, грабежи, кражи, нарушения общественного порядка, наркоманию, они могут помогать местным участковым. Безусловно, пожилым людям тяжело задержать хулигана или грабителя, но они, находясь целый день дома, могут вовремя сообщить о правонарушении в милицию, запомнить приметы правонарушителя и т. д. На Западе именно такая соседская взаимопомощь очень развита и приносит положительные результаты.

Помощь населения пойдет на пользу обществу


В службе Госохраны говорят, что такая посильная помощь населения пойдет на пользу обществу.

— Местные хулиганы будут вести себя тише, зная, что в подъезде живет дружинник, который наверняка вызовет милицию, а не будет терпеть их выходки, — отмечает пресс-секретарь службы ГСО в Харьковской области Вера Котко. — Единственное пожелание — общественные охранники порядка должны пройти определенное обучение и выполнять свою работу совместно с правоохранителями, чтобы не было произвола и превышения полномочий. Сейчас на улице «гуляет» много оружия, а люди бывают крайне агрессивно настроены.