Национальная сборная Украины по мини-футболу в рамках подготовки к групповому отборочному турниру Евро-2016, который пройдет с 17 по 22 марта 2015 года в Баку, провела в Португалии два товарищеских матча против национальной сборной этой страны.

Главный тренер нашей сборной повез на Пиренеи в ее составе сразу девятерых игроков харьковского «Локомотива» и, забегая наперед, скажем, что только «железнодорожники» забивали мячи в ворота хозяев в обоих поединках. В первой встрече украинцы открыли счет уже на 32-й секунде. Роман Кордоба, пробежав по левому флангу, сделал передачу в штрафную, и Дмитрий Шамли, оказавшись там совершенно один, переправил мяч в угол ворот — 0:1. Минимальный счет сохранялся на табло почти до конца второго тайма. Но на 38-й минуте в каждой из команд на площадке осталось по три полевых игрока. Евгений Валенко сфолил на Кардинале, а тот после свистка грубо ударил Дмитрия Бондаря — на площадке началась потасовка, по итогам которой Кардинал и Бондарь были удалены. Португальцы перешли на игру четвертым полевым игроком, роль которого взял на себя вратарь Криштиану, и за 82 секунды до финальной сирены Тиагу Брито нашел момент и точно пробил в «девятку» — 1:1. На последней минуте, когда составы команд стали полными, португальцы играли с пятым полевым игроком, но ничейный счет так и не изменился.

– Удаление португальца было очевидным, за что удалили Бондаря – непонятно. Оно оказалось на руку сборной Португалии, потому что «пять на четыре» им бы было тяжелее забить, чем «четыре на три», — прокомментировал ключевой эпизод встречи главный тренер сборной Украины Александр Косенко.

И во втором матче счет также открыл Дмитрий Шамли, только на этот раз произошло это несколько позже — на седьмой минуте — 0:1. Но отыгрались хозяева еще до перерыва: на 16-й минуте Фабио Сесилио восстановил равновесие — 1:1. С таким счетом завершился первый тайм, а в начале второго, на 22-й минуте, Бруно Коэльо вывел вперед португальскую сборную — 2:1. На 37-й минуте Паулиньо увеличил разрыв — 3:1, но тут же, на 38-й, Дмитрий Бондарь забил ответный мяч — 3:2. Увы, на 39-й минуте Лейтао забил четвертый мяч — 4:2. Причем перед этим португальцы сфолили на Сергее Журбе, но судьи трактовали эпизод иначе. На последней, 40-й минуте, Бруно Коэльо, пробив по пустым воротам со своей половины площадки, оформил дубль и установил окончательный счет матча — 5:2 в пользу сборной Португалии.

– Думаю, что при счете 3:2 судья убил интригу. Было еще две минуты, и мы могли сравнять счет. Не говорю, что сравняли бы – но шанс бы был, – сказал после матча Александр Косенко.

Это первое поражение сборной Украины под руководством нынешнего наставника. А через месяц украинскую сборную ожидает свидание с еще более сильным соперником — сборной Испании.