Городской голова Запорожья Александр Син разместил на официальном сайте горсовета экстренное заявление, в котором сообщил о подготовке силового захвата власти в городе.

«Мне поступила информация о запланированном на ближайшие дни силовом захвате власти в городе с привлечением вооруженных боевиков, проплаченных псевдоактивистов и отстранения от выполнения обязанностей депутатов городского совета, исполкома горсовета и меня, как городского головы, – сообщает мэр. – Это подтверждается развязанной беспрецедентной информационной войной, дискредитирующей законно избранную легитимную городскую власть. Данная кампания построена на лжи, клевете и бездоказательных обвинениях».

Организаторами и заказчиками этих провокаций выступают донецкие финансовые кланы, вошедшие в сговор с отдельными представителями запорожского бизнеса. Их целью является дестабилизация ситуации в городе, установление контроля над городским бюджетом, средствами коммунальных предприятий, распоряжение городским имуществом и землей, считает Александр Син.

«Мне известно, что запланированы организация беспорядков и столкновений с правоохранительными органами во время митинга, силовой захват здания горсовета, блокирование работы сессии горсовета, принудительное отстранение от выполнения обязанностей городского головы и других должностных лиц горсовета, назначение своего так называемого мэра на митинге и публичная посадка его в кресло. К чему привели аналогичные события в Славянске, Донецке, Луганске и других городах Донбасса мы уже видели», – пишет он.

Также мэр обращается к запорожцам с призывом дать решительный отпор попытке бандитского захвата власти, установлению на запорожской земле порядков, действующих в так называемых республиках Донецка и Луганска, защитить демократию и право на свободный выбор горожан.

«Я считаю, что чужаки не вправе навязывать запорожцам свои порядки. Уверен, что горожане солидарны со мной в этом», – говорится в сообщении.

Городской голова просит считать это заявление официальным обращением к Министру внутренних дел Украины, председателю Службы безопасности Украины, начальнику Главного управления МВД Украины в Запорожской области, начальнику управления СБУ в Запорожской области.