Транзитные переселенцы мерзнут на вокзале, а обитатели лагеря «Ромашка» – в летних домиках.

Что поможет людям, вынужденно покинувшим свои дома, спасаясь от бомбежки, пережить зиму?

По словам волонтеров «Станции Харьков», сейчас на Южный вокзал ежедневно прибывает около ста переселенцев. Из них порядка 15–20 человек составляют самую проблемную категорию, которые волонтеры называют «эвакуация».

– Это люди, которые тянули до последнего, не желая покидать свои дома. Многодетные семьи, инвалиды, немощные старики приезжают на вокзал практически без средств к существованию. Поскольку Харьков уже не в состоянии размещать беженцев, вновь прибывающих отправляют в другие регионы Украины. «Укрзалізниця» обеспечивает их бесплатными билетами на поезд, – рассказывает волонтер «Станции Харьков» Алиса.

Однако проблема заключается в том, что период от заказа до получения билета может растянуться как на несколько часов, так и на несколько суток. Бесплатное же поселение на вокзале в гостинице «Экспресс» предусмотрено только лишь для мам с детьми до 14 лет и всего на сутки.

– Если по какой-либо причине билеты на следующий день не пришли, а это далеко не редкость, – маму с детьми из гостиницы выселяют. Куда ей деваться? – разводит руками Алиса. – Волонтеры из группы по расселению «подхватывают» такие семьи и расселяют их за счет спонсорских средств в харьковские хостелы.

Остальные переселенцы могут сидя «перекантоваться» в так называемом мягком зале ожидания, где установлены диваны и стулья.

– Среди них есть пожилые люди, больные, беременные женщины на последних сроках – они просто физически не в состоянии провести сутки, а то и несколько в сидячем положении, – продолжает Алиса. – Таких людей волонтеры тоже забирают и за счет спонсора поселяют в более-менее человеческих условиях. Кроме того, есть люди, которым необходимо по объективным причинам провести в Харькове несколько месяцев. И проблема обеспечения их временным жильем тоже ложится на плечи волонтеров, которые подыскивают, куда их поселить и оплачивают проживание первые месяцы, пока люди не встанут на ноги.

А взрослым и здоровым людям, выехавшим из зоны АТО, приходится коротать время на общих основаниях – в практически неотапливаемом зале ожидания вокзала.

– В целях экономии батареи едва теплые, температура в зале ожидания не поднимается выше 15 градусов, – говорит Алиса. – Вроде бы люди и в помещении, волонтеры их чаем горячим поят, но согреться в таких условиях нереально.

Волонтеры очень надеются, что транзитный пункт для переселенцев, разговоры об открытии которого ведутся еще с августа, начнет-таки работать в ближайшее время, чтобы люди, вынужденно покинувшие свои дома, могли сутки-трое пожить там в нормальных условиях, ожидая билетов.

– Помыться в душе, приготовить еду на кухне, выспаться на кровати, и успокоиться наконец, справиться со стрессом после всего пережитого, – говорит волонтер «Станции Харьков» Алиса. – «Социальный дом» должен открыться на улице Котлова, 7. Агентство ООН по делам беженцев уже выделило недостающие средства на продолжение ремонта в этом здании. Я там недавно была – батареи уже теплые, материалы закуплены, но ремонт еще не закончен, кровати не установлены. Пока там никто не живет. Первое крыло, которое обещают сдать в ближайшее время, рассчитано на свободное поселение 50 человек, более компактно можно разместить и 70, если поставить, например, двухъярусные кровати.

Что касается отапливаемой палатки для переселенцев в районе Южного вокзала, особой необходимости в ней волонтеры сейчас не видят.

– Теплая палатка нужна в том случае, если МЧС готово кормить в ней людей горячей едой, – говорит Алиса.

А вот рядом с пунктами выдачи гуманитарной помощи переселенцам – на ул. Краснооктябрьской, 20 и Новгородской, 4 – такие палатки сейчас были бы очень кстати.

– Людям приходится стоять в очереди по три-четыре часа, поскольку разместить всех в помещении возможности нет, – говорит Алиса. – Когда было тепло – проблем не возникало. Людей поили водой, чаем, угощали печеньем, но сейчас на улице даже при плюсовой температуре провести несколько часов очень сложно – холодно. Если МЧС найдет возможность разместить здесь обогреваемые палатки с горячим питанием – будет очень хорошо.

По словам начальника отдела по связям со СМИ и работе с общественностью ГУ ГСЧС в Харьковской области Игоря Лупандина, этот вопрос рассматривается.

– Если грянут сильные морозы – отапливаемые палатки, где можно согреться горячим чаем и подкрепиться нехитрой горячей едой, появятся на традиционных местах – на Центральном рынке, на выходе из станции метро «Пролетарская» и т. д. У нас для этого уже все готово, – говорит Игорь Лупандин. – Кроме того, с начала зимы в Харькове работают стационарные пункты обогрева – во всех социальных терцентрах.

Обитатели лагеря «Ромашка» в Пятихатках ждут тепла
110 переселенцев, среди которых 35 детей встретили зиму в летних домиках. Окна затянули пленками, двери завесили одеялами. Спят под двумя одеялами в теплых свитерах, толстых носках и даже шапках. С холодом сражаются при помощи электрообогревателей, работающих круглые сутки – счета за электричество хозяевам лагеря, по собственной инициативе еще в начале лета приютивших переселенцев, приходят космические. Однако и это не спасает от холода – жилье для зимы не приспособлено.

Отопление владельцы лагеря начали делать еще в конце осени – своими силами и при помощи благотворителей. Подвели теплотрассу к одному из корпусов – сюда со временем переберутся все постояльцы. В конце этой недели люди рассчитывают хотя бы питаться в тепле – сейчас раздача еды происходит на улице, а трапезничают обитатели лагеря в своих промерзших фанерных домиках.

– Один котел уже работает. После окончания ремонта в столовой будет тепло, – говорит директор лагеря Оксана Погорелова. – Надеюсь, что это произойдет в конце недели.

Когда же потеплеет в корпусе – хозяйка прогнозировать не берется.

– Все делаем за свой счет и пожертвования доброжелателей, поэтому сроки окончания работ определить невозможно, – говорит она.