Смогут ли они заинтересовать украинцев и насколько они безопасны, «Вечерний Харьков» выяснял у экспертов.

Валютные ограничения Нацбанк ввел 28 февраля и впоследствии несколько раз продлевал. Последним Постановлением № 758 от 1 декабря 2014 года они продлены еще на три месяца. 

Так, согласно документу, до марта 2015 года продлен лимит на снятие наличных с валютных депозитов – 15 тыс. грн. (эквивалент) в день. Продлевается и ограничение на покупку наличной валюты в кассах – 3 тыс. грн. в эквиваленте. Исключение делается лишь для тех, кто покупает валюту для выплаты по кредиту. Также до марта продлено ограничение на выдачу наличных гривен через кассы и банкоматы в пределах до 150 тысяч в сутки в одни руки. Это требование не распространяется на зарплаты, пенсии и стипендии, а также на выплаты гарантированных сумм возмещения вкладчикам за счет средств Фонда гарантирования.

По мнению председателя Объединения промышленников и предпринимателей Харьковской области – регионального отделения УСПП Олега Ильютко, население уже успело приспособиться к введенным ограничениям.

– Что делает население, когда вводится ограничение на снятие средств с депозита? Естественно, каждый день снимает по полторы тысячи, – говорит он. – В итоге за девять месяцев из банковской системы вытащили 125 миллиардов гривен (третью часть депозитов). Это больше, чем МВФ дал нам в этом году и собирается дать в следующем.
Кроме того, население забирает депозиты еще и потому, что боится потерять на курсовой разнице. В крайнем случае можно было бы забрать гривенные депозиты, перевести их в доллары и положить в банк на валютный депозит. Но и доллар не кладут, поскольку, благодаря введенным Нацбанком ограничениям, возникли сложности со снятием долларовых депозитов. То есть Нацбанк потерял доверие населения, что привело к появлению большой денежной массы на наличном рынке, спровоцировавшей падение курса гривны, – считает эксперт.

Теперь НБУ собирается заманить украинцев в банки депозитными сертификатами, на которые не будут действовать имеющиеся ограничения – срочные (от 6 месяцев и больше) именные депозитные сертификаты в валюте и гривне.

– Если НБУ реализует свою идею, валюты можно будет купить хоть на миллион долларов, но только исключительно под депозитный сертификат, – объясняет замдиректора харьковского управления одного из украинских банков Виталий Лесик. –  Депозитный сертификат, в свою очередь, будет срочным, но не менее чем на шесть месяцев. То есть купленную валюту нужно положить в банк, получить депозитный сертификат и забрать деньги не раньше, чем через полгода. Досрочно все или часть суммы снять нельзя – обналичить депозит можно только целиком.

НБУ говорит о именных депозитных сертификатах, хотя, например, сертификаты на предъявителя более удобны.

– Сертификат на предъявителя можно подарить, продать или передать третьему лицу –  например, подруге либо сестре –  которая по истечении срока вклада может прийти в банк и получить деньги. Тогда как для снятия денег с чужого депозита необходима доверенность, – уточняет финансист. – Однако на сегодняшний день депозитный сертификат на предъявителя не обеспечен Фондом гарантирования вкладов. Это связано с тем, что банк, выпустивший депозитные сертификаты на предъявителя, не обязан перечислять взносы в ФГВФЛ на сумму выпущенных депозитных сертификатов, – говорит Виталий Лесик. – А вот по именным депозитным сертификатам банк регулярно перечисляет взносы.