Презентация автобиографической книги Нельсона Манделы «Долгий путь к свободе» состоялась в Национальном юридическом университете имени Ярослава Мудрого.

Студентам и педагогам вуза книгу представили инициаторы ее издания – правительственный уполномоченный по вопросам этнонациональной политики Геннадий Друзенко и юрист Алексей Гончарок.

Как сообщил Алексей Гончарок, работа над изданием книги велась полтора года. Житель Луцка Василий Старко первым перевел автобиографию Нельсона Манделы с тринадцати африканских языков на родной, украинский, российского же перевода книги пока нет. Издали «Долгий путь к свободе» к годовщине смерти известного борца за права человека.

Алексей Гончарок подчеркнул, что это книга о том, что существует не только закон, но и право. Издание актуально для Украины, где судебная система требует усовершенствования. По словам юриста, события, происходившие в XX столетии в Южной Африке, очень схожи с теми испытаниями, которые переживает сегодня Украина.

– Эта книга появилась вовремя. Перед нами стоит важный жизненный выбор. Вам, как юристам, очень важно понимать, в какой стране вы хотите жить. В этой книге описано отношение власти к народу. Нельсон Мандела жил в стране, где темнокожих ущемляли фактически до 1993 года: там было все для белых - фонтанчики для питья воды, транспорт. Нельсон Мандела делал все, чтобы добиться справедливости и сделать свою страну одну из самых развитых в мире. Мандела – это явление, которое обратило на себя внимание всего мира. И если вам интересно понимать, как дальше будет развиваться мировая история, вы должны прочесть эту книгу, – подчеркнул Алексей Гончарок.

Как отметил Геннадий Друзенко, книга переведена очень близко к оригиналу, на ее страницах передан юмор автора, показано отношение Нельсона Манделы к самому себе и приведены его воспоминания, благодаря которым можно увидеть, как человек, который даже не знал, что такое вилка, может изменить мир.

После презентации книгу «Долгий путь к свободе» передали научной библиотеке Национального юридического университета имени Ярослава Мудрого.

После презентации книги в Харькове издание представят в Днепропетровске, Одессе, Каменец-Подольском, Львове и других городах страны. Купить издание можно в издательстве «Наш формат» или в сети магазинов «Книгарня Є», сообщает пресс-служба горсовета.

Справка
Нельсон Ролилахла Мандела (18 июля 1918, Мфезо, близ Умтаты - 5 декабря 2013, Йоханнесбург) — 8-й президент ЮАР (первый темнокожий президент) с 10 мая 1994 года по 14 июня 1999 года, один из самых известных активистов в борьбе за права человека в период существования апартеида, за что 27 лет провел в тюрьме. Лауреат Нобелевской премии мира 1993 года. С 2004 года - Дельфийский посол для молодежи. Самый пожилой и долгоживущий президент ЮАР: прожил 95 лет (на момент начала президентства ему было 76 лет, на момент окончания — 81).