В Украине продлены графики аварийных отключений электричества во всех областях.

Как стало известно «Корреспонденту» из источников в Министерстве энергетики и угольной промышленности, графики введены с 8 декабря на неопределенные строки. В свою очередь, в пресс-службе Укрэнерго подтвердили данную информацию. Говорят, такое решение было принято для обеспечения жизнеспособности и надежной работы объединенной энергосистемы Украины в условиях дисбаланса между потреблением и производством.

В частности, графики ограничения мощности должны были действовать с 08.00 до 11.00 и с 16.00 до 22.00 в размере 2116 МВт. Но как добавили в Укрэнерго, из-за низкой эффективности введенных графиков ограничения мощности ГП НЭК Укрэнерго предоставило команду на применение графиков аварийных отключений в объеме 3119 МВт.

Как сообщалось, в Украине с 1 декабря 2014 года ввели графики аварийных отключений электричества во всех областях. В Укрэнерго подчеркивали, что дисбаланс между производством и потреблением электроэнергии произошел, в частности, из-а аварийного отключения энергоблока №3 на Запорожской АЭС 28 ноября. Также причинами являются низкие запасы угля на складах теплоэлектростанций, недостаток гидроресурсов, увеличение потребления из-за похолодания.

Отметим, из-за нехватки мощностей, правительство Украины разрешило временный импорт электроэнергии из России.