В воскресный день за неделю до празднования Пасхи (в этом году — 8 апреля), христиане отмечают праздник — Вход Господень в Иерусалим (Вербное воскресенье). Отмечается он в память о торжественном входе Иисуса Христа в Иерусалим — накануне Его распятия на кресте.

Это событие описано всеми евангелистами. Вот цитата из Евангелия от Иоанна: «…множество народа, пришедшего на праздник, услышав, что Иисус идет в Иерусалим, взяли пальмовые ветви, вышли навстречу Ему…» Народ встретил Его как мессию, потому что накануне Иисус сотворил чудо: воскресил из мертвых святого праведного Лазаря, жившего вместе со своими сестрами Марфой и Марией в селении Вифания близ Иерусалима. Лазарь скончался за четыре дня до прихода Иисуса в Вифанию (поэтому субботний день, предшествующий Вербному воскресенью, именуется Лазаревой субботой).
Характерным элементом праздника является торжественная процессия с пальмовыми ветвями, которая совершается в храмах во время богослужения. Во время входа в Иерусалим народ приветствовал Иисуса и устилал на его пути свои одежды и ветви деревьев. Поэтому по церковной традиции в этот день в храмах верующие стоят на богослужении с веточками верб в руках (отсюда и другое название праздника — Вербное воскресенье). Вербы с древних времен заменяют собой пальмовые ветви, которые держали в руках жители Иерусалима. Накануне праздника, на всенощном бдении в субботу, веточки вербы освящают окроплением святой водой.
На следующий день после празднования Вербного воскресенья начинается Страстная седмица (неделя). Это время, посвященное воспоминанию последних дней земной жизни Иисуса Христа.
Первое упоминание о празднике встречается в сочинениях святого Мефодия Патарского (III в.), составившего поучение о порядке его празднования.