Все судьи в Украине пройдут полную переаттестацию, а система судов будет реформирована.

Об этом на заседании Кабмина заявил Премьер-министр Арсений Яценюк, презентуя новую программу деятельности правительства, сообщает пресс-служба КМУ.

"Наше задание совместно с парламентом и Президентом Украины - принятие нового закона Украины о статусе судей и судоустройстве. Полная переаттестация всех судей Украины. Для этого Высший совет юстиции должен быть сформирован и действовать эффективно", - отметил Яценюк.

По его словам, попытки изменить ситуацию в стране ничего не стоят без реформы судов.

"Нужно откровенно признать - за последние девять месяцев именно в судебной системе не было проведено реальных изменений, не была проведена очистка судебной системы", - отметил Премьер.

Он отметил, что правительство инициирует внесение изменений в Конституцию Украины относительно внедрения такой системы судов, "где Верховный Суд Украины, как предусмотрено в Конституции государства, наконец получит права наивысшей судебной инстанции в стране".

Яценюк добавил, что предусмотрено также упрощение ряда судебных процедур и обеспечение доступа к судебной системе.

"Чтобы не ездить в Киев отсуживать свои права. Местные суды должны взять на себя львиную долю ответственности за установление справедливости по отношению к гражданину Украины", - сказал он и уверил, что в рамках этой работы в парламент будут внесены изменения ко всем процессуальным кодексам Украины.