Начальник УГАИ ГУМВД Украины в Харьковской области Игорь Швидкий обратился к харьковчанам с просьбой быть бдительными и сообщать об автомобилях без номерных знаков или с иными нарушениями.

"В последнее время в нашем регионе, а особенно в Харькове, приобрели массовый характер случаи эксплуатации транспортных средств без номерных знаков, а также с такими, которые не принадлежат этому автомобилю, не соответствуют требованиям стандартов - закреплены в неустановленном для этого месте, закрыты другими предметами или загрязнены. Все это позволяет правонарушителям избегать ответственности за нарушение Правил дорожного движения и негативно влияет на безопасность на дорогах.

Чтобы предупредить такие факты, в течение года на территории Харьковской области Госавтоинспекцией проводились целевые мероприятия под условным названием «Номерной знак». При надзоре за дорожным движением составлено 4497 протоколов о вышеупомянутых административных правонарушениях, а именно по ч. 6 ст. 121 КУоАП.

Отдельно следует отметить, что за указанный период сотрудниками ГАИ Харьковской области за повторное нарушение административного законодательства был составлен 131 административный материал (по ч. 7 ст. 121 КУоАП).

Вместе с этим, несмотря на повседневную работу сотрудников ГАИ в этом направлении, указанные нарушения Правил дорожного движения Украины продолжаются.

Учитывая то, что Харьковская область расположена в непосредственной близости к зоне проведения АТО, на сегодня имеют место случаи, когда транспортные средства свободно перемещаются по территории области с прикрытыми местами установки номерных знаков, популярными на сегодня наклейками и надписями, или с использованием номерных знаков воинских частей. При этом водители таких транспортных средств могут представляться участниками общественных или военных формирований, надеясь избежать проверки, что в свою очередь, может создавать предпосылки совершения террористических актов.

Не исключены случаи совершения дорожно-транспортных происшествий, когда водители исчезают с места ДТП, при которых травмируются или погибают пешеходы и правоохранители не имеют возможности установить водителя по «горячим следам».

В связи с этим, обращаясь ко всем участникам дорожного движения, хочу напомнить, что объединив усилия общества и власти, мы сможем обеспечить мир и спокойствие в регионе, соблюдение Правил дорожного движения, недопущение роста аварийности и тяжести последствий дорожно-транспортных происшествий. При выявлении транспортных средств без государственных номерных знаков, прошу Вас предоставлять информацию для своевременного реагирования на нарушения норм действующего законодательства по телефонам: 707-35-02, 707-35- 06 707-35-00", - говорится в обращении.