В Харьковском облсовете предлагают ликвидировать четыре охотничьих предприятия коммунальной формы собственности.

Председатель Харьковского областного совета Сергей Чернов провел встречу с представителями Харьковской областной организации Украинского общества охотников и рыболовов, на которой искали пути решения спорных моментов, возникших в процессе оформления охотничьих угодий, сообщает пресс-служба облсовета.

В обсуждении приняли участие заместитель председателя Харьковского областного совета, председатель рабочей группы по разработке концепции ведения охотничьего хозяйства и охоты на территории Харьковской области Людмила Давыдова, начальник управления правового обеспечения, природопользования и земельных отношений исполнительного аппарата областного совета Валерий Даугуль, председатель ХОО УООР Анатолий Зарецкий, начальник Харьковского областного управления лесного и охотничьего хозяйства Борис Белоус, председатель постоянной комиссии областного совета по вопросам обеспечения прав человека, свободы слова и информации Александр Давтян, руководители коммунальных предприятий.

На сегодня в области площадь охотничьих угодий государственного охотничьего резерва составляет более 2 млн га, а это 80,7% от площади охотничьих угодий области. Охотничий резерв создался в результате окончания срока пользования охотничьими угодьями некоторых пользователей. В области действуют 33 охотничьих общества и общественных организаций на площади 509,3 тыс. га. Возникла такая ситуация, что тем организациям, у которых закончился срок пользования охотничьими угодьями, необходимо оформлять документы сначала. Это вызывает недовольство и возмущение некоторых «горячих» голов. Но я считаю, что ситуацию нужно решать не через митинги или запугивания, а искать компромисс и конструктивный путь», - сказал Сергей Чернов.

В 2013-2914 годах в областной совет поступали ходатайства ХОО УООР о предоставлении в пользование охотничьих угодий, которые проходили обработку в юридической службе областного совета. В пакетах документов были выявлены недостатки, поэтому они отправлены на доработку.

Как пояснил Валерий Даугуль, в документах выявлен ряд недостатков, среди которых, в частности, отсутствие решений сельских (поселковых) городских и районных советов о согласовании угодий. По состоянию на сегодня уже в третий раз от руководства УООР поступили ходатайства по Балаклейскому, Барвенковскому, Дергачевскому, Кегичевскому, Лозовскому, Сахновщинскому, Чугуевскому районам. Хотя предыдущие замечания не были исправлены.

Вместе с тем, председатель областного совета Сергей Чернов выступил с инициативой на заседании постоянной комиссии областного совета по вопросам аграрной политики, земельных отношений и природопользования, которое состоится 10 декабря 2014 года, рассмотреть все пакеты документов и вынести их на пленарное заседание сессии.

– Если Харьковская областная организация УООР настаивает, мы вынесем на рассмотрение пленарного заседания все эти вопросы. Но прошу понимать, что определяться по этому поводу будут депутаты областного совета, а они никогда не принимали и не будут принимать не взвешенные решения. Охотничьи угодья должны быть оформлены в соответствии с законом, чтобы никто потом не мог обжаловать решение областного совета, – подчеркнул председатель областного совета.

Также Сергей Чернов отметил, что нужно вынести на рассмотрение депутатского корпуса вопрос о ликвидации коммунальных предприятий «Слобожанский охотник», ведь из пяти образованных предприятий, работает только КП «Слобожанский охотник-3».