Утром в среду в Киеве задержан глава правления «Укргаздобычи» Сергей Костюк.

"Задержание состоялось в рамках совместной операции прокуратуры города Киева и СБУ недалеко от главного офиса этой компании на улице Кудрявской. Сегодня же Печерский райсуд должен выбрать Костюку меру пресечения. Столичная прокуратура настаивает на заключении подозреваемого под стражу", - сообщила пресс-служба столичной прокуратуры.

Костюк вместе со своим замом Вадимом Шленчаком подозревается в злоупотреблении служебным положением, из-за которого государство недосчиталось 23 миллионов гривен. Шленчака пока что не задержали.

Дело против топ-менеджера "Укргаздобычи" касается контракта с "частной компанией, которой принадлежит одна из крупнейших в Украине сетей АЗС" (по неофициальной информации, речь о "ВОГ Трейдинг" депутата Игоря Еремеева). В результате дополнительных соглашений, подписанных Костюком и его замом, эта фирма получила право на получение почти 18 тысяч тонн топлива без предоплаты и по заниженной стоимости.

Уголовное дело расследуется Службой безопасности Украины по части 2 статьи 364 Уголовного кодекса (максимальное наказание - восемь лет тюрьмы).

Напомним, Костюк возглавил правление "Укргаздобычи" в марте этого года. До этого он занимал должность замначальника управления реализации собственного производства.

"Укргаздобыча" является крупнейшим в Украине предприятием по добыче и переработке природного газа и газоконденсата. В 2013 году она добыла 15,1 млрд кубометров украинского газа из 21 млрд общей добычи всеми компаниями.