Украинка Надежда Савченко, которую незаконно удерживают в СИЗО в России, и ее сестра Вера готовы объявить голодовку в случае, если российское правосудие не закроет надуманное дело.

"Я вместе с Надеждой имею в планах объявить голодовку с требованием закрыть возбужденное против Надежды дело по надуманным обвинениям, учитывая отсутствие состава преступления", - сказала Вера Савченко "Укринформу".

По словам Веры Савченко, дата голодовки пока не определена. Возможно, в случае отсутствия соответствующей реакции со стороны российского правосудия это произойдет уже после новогодне-рождественских праздников.

Сестра Надежды также отметила, что вчера группе российских адвокатов были переданы все материалы, собранные с помощью СБУ, где сводятся на нет все надуманные против Надежды Савченко обвинения.

"Там есть все, что обеспечивает ей железное алиби, включая билинг телефонов: кто где был. Адвокаты подытожат эти материалы, и будет четко видно: вот Савченко попадает в плен, вот через полтора часа гибнут российские журналисты. Вот вы ей инкриминируете допрос с особой жестокостью (именно так - российские следователи видят, что дело не клеится, и уже придумали новые обвинения: что Надежда якобы допрашивала людей с особой жестокостью в мае), но в мае Надя еще служила в армии, в Бродах, в "Айдаре" ее еще тогда не было). Железное алиби по всему", - подчеркнула сестра пленницы.

Отдельно Вера Савченко отметила, что даже работники СИЗО, где удерживают Надежду, восхищаются ее стойкостью: "Говорят они: "Мы снимаем шляпы перед ней". То есть, что Надя не сломалась. Ведь, как правило, люди в таком окружении и за такое время начинают ломаться".