Двое харьковчан решили попасть в Книгу рекордов Гиннеса благодаря своей памяти. Алексей Бессонов и Евгений Иванов в ближайшие выходные попробуют доказать, что человек способен запомнить многое.

Оба номинанта на звание рекордсменов — действующие чемпионы Украины по запоминанию больших объемов информации.

Всегда хотелось быть рекордсменом


— Поставить какой-то рекорд хотелось всегда. Просто я не знал, как это можно сделать, а потом выяснил, что есть специальная таблица памяти, и можно ставить рекорды, запоминая что-либо, —  рассказывает Алексей Бессонов. — Первый раз отличился, собрав по памяти с закрытыми глазами кубик Рубика 4х4. Тогда я установил рекорд Украины, но хотелось бы двигаться дальше, поэтому и замахнулся на мировые показатели. 

Цель – пять рекордов на двоих


Друг и коллега Алексея Евгений Иванов тоже решил испробовать свою память на прочность. На двоих ребята собираются установить пять рекордов. Для Алексея Бессонова первым испытанием будет запоминание максимального количества предметов за одну минуту.

— Рекорд мира 40 предметов, я постараюсь за одну минуту запомнить 41 предмет, — рассказывает Алексей. — Судьи завяжут мене глаза и возьмут у присутствующих различные предметы, которые разложат на столе. По команде мне развяжут глаза, и я в течение минуты постараюсь запомнить максимум вещей, а потом назову их.

Планирует запомнить 200 цветов


Еще один рекорд, на который замахнулся Алексей — запоминание количества цветов. На сегодняшний день мировым рекордсменом считается человек , который за пять минут запомнил по порядку 52 цвета, которые ему показали. Харьковчанин планирует за это же время запомнить 200 цветов.

— Разноцветные карточки будут мне показывать одна за одной, а я должен буду назвать цвета в том порядке, в котором мне их показывали, — поясняет Алексей Бессонов. — Еще один рекорд, к которому я готовлюсь — запомнить и рассказать по порядку таблицу Менделеева, причем назвать нужно не только сами элементы, но и их порядковые номера, а так же все характеристики, указанные в таблице. Для школьников такой навык был бы незаменим.

Ему – дату, а он – день недели


У второго номинанта —  Евгения Иванова свои рекорды памяти, один из них почти исторический.

— Он будет вычислять, какой день недели соответствует той или иной дате. Например, Евгению называют дату 1 сентября 1982 года, а он отвечает, что это была среда. За полчаса он попытается вспомнить максимум дней недели, соответствующих определенным датам, — рассказывает Алексей Бессонов. — Такой рекорд на сегодняшний день установлен не был – Женя первый, кто решился на такое испытание.

В школе был обычным мальчишкой


Испытывать возможности памяти харьковчане будут в главном корпусе Национального юридического университета имени Ярослава Мудрого в два этапа – 13 декабря с 13.00 до 16.00, 14 ноября – с 11.00 до 15.00. После основной части ребята проведут для желающих мастер-классы по тренировке памяти.

— После занятий память каждого участника улучшится, — обещает Алексей Бессонов. — Положительные результаты тренировок я ощутил на себе — в школе я был обычным мальчишкой. Развивать память начал уже будучи студентом, чтобы запоминать больше информации. Теперь вот даже рекорды пытаюсь устанавливать. Тренировать память можно по-разному — очень полезно запоминать стихи, разгадывать кроссворды или учить иностранные языки. Я, к примеру, говорю на английском, итальянском, французском, учу немецкий и эсперанто.

Тренируется под телевизор


Чтобы не растеряться перед большой аудиторией, Алексей тренируется: дома включает для интершума радио или телевизор, после чего пытается выполнить поставленную перед собой задачу.

— Телевизор, как и зрители, отвлекает от запоминания, но со временем привыкаешь и учишься их не замечать, — делится парень.