«З Новим роком, герой, повертайся живим!», «Вiрю, що ця зима усе змiнить и настане мир. Мы так чекаємо на вас» – в преддверии новогодних и рождественских праздников взрослые и совсем маленькие харьковчане передают нашим бойцам открытки в зону АТО.

Написанные от души поздравления и искренние пожелания способны принести праздник даже на войну, уверены волонтеры.

Наступающий Новый год и Рождество нашим защитникам придется встречать вдали от дома и семьи – на передовой. Харьковские волонтеры решили порадовать бойцов не только одеждой или продуктами питанияледой иматериальными гостинцами, но и теплыми поздравлениями с праздником. Активисты уверены: искренние пожелания, зачастую написанные детской ручонкой на самодельных открытках, подарят ребятам Новогоднее настроение, поднимут боевой дух и согреют даже в самый лютый мороз.

Акция «Каждому бойцу – открытка к Новому году» продолжается в Харькове уже две недели – за это время волонтеры собрали более двухсот открыток.

– Но этого мало, – говорит волонтер Яна Червоная, которая регулярно возит гуманитарную помощь для бойцов в зону АТО. – Мы хотим вручить поздравления в руки каждому бойцу, которого встретим на своем пути. Очередная поездка у нас запланирована на 25–27 декабря – захватим с собой письма и открытки, чтобы ребята получили их в самый канун Нового года. А потом будет раздавать до самого Старого Нового года.

По словам Яны Червоной, поздравления с Новым годом волонтерам передают и взрослые, и дети. Порой приходят целыми семьями. Есть среди посланий дорогие покупные открытки с написанными от руки теплыми словами: «Хлопці! Дякуємо вам за те, що ви робите. Нехай цей принесе вам тільки радість щастя. Бажаємо скорішого повернення додому цілими та неушкодженими».

– Особенно трогательно выглядят собственноручно сделанные открыточки, подписанные детским почерком, иногда – с ошибками. Смотришь на нарисованную детской ручонкой новогоднюю елочку, около которой примостился маленький танк, читаешь, нацарапанное малышом обращение к герою – и слезы наворачиваются, – говорит Яна.

Девушка показывает «авторскую» новогоднюю открытку, на которой нарисован ангелочек в виде детской ручонки – с головкой «янголятка» и крылышками: «С Новым годом! Желаем вам твердости духа, сил и надежных друзей рядом. Пусть ладошки этого маленького человечка принесут вам тепло и согреют в трудную минуту, чтобы вы вернулись домой и строили дальше нашу Украину. А мы будем вами гордиться! С такими, как вы, Украина выстоит и победит!»

Восьмилетний Костик нарисовал пушистую еловую веточку, украшенную желто-голубым шаром, а сверху большими буквами написал: «Украина – понад усе!».

Невозможно равнодушно читать написанные неровным детским почерком поздравления девятилетнего Ильи: «Воин света! Поздравляю тебя с Новым 2015 годом. Хочу, чтобы ты вернулся домой живым и здоровым побыстрее. А моя бабушка чтобы не плакала, когда смотрит новости про войну по телевизору. И пусть у тебя все будет хорошо и были подарки на Новый год, какие ты хочешь».

По словам волонтера, для ребят с передовой очень дороги такие послания. Отношение к ним особое – они как талисманы, которые и в бою защищают, и в трудную минуту помогают.
 
– На каждой базе батальона «Айдар», например, все стены высотой три-четыре метра и длиной метров пять-шесть метров полностью увешаны детскими рисунками, – рассказывает волонтер Яна Червоная. – А на базе у саперов оклеена вся столовая. Даже на блок-постах – на бетонных блоках – часто встречаем детские рисунки и обереги-мотанки из желто-голубых ниток, явно сделанные детскими руками.

Харьковчане передали для бойцов даже небольшую искусственную елочку с игрушками.

– Мы ездим в Старобельск, Счастье, где в основном хвойные леса. Думаю, что ребята там в любом случае будут с елками. Так что эту елочку хотелось бы передать бойцам, которые дислоцируются в лиственных лесах. Сейчас думаем, как это сделать, – говорит Яна.

Несут горожане для бойцов и домашние гостинцы.

– К нам регулярно заходят уникальные бабушки – приносят консервацию и варенье для бойцов. Каждую баночку, чтобы не разбилась, укутывают в ткань и газеты. Поскольку этих людей мы уже хорошо знаем – передачки не разворачиваем, просто ставим в коробки и везем на передовую. А потом наши подопечные звонят: «Ох, вы и варенье привезли!». В первый раз я даже испугалась, – рассказывает Яна. – Оказалось, домашние лакомство было с сюрпризом – на каждой баночке какая-нибудь смешная и трогательная надпись.

А еще, говорит Яна, бойцы просят оставлять на посылках и открытках номер телефона, чтобы они могли позвонить и лично поблагодарить неравнодушного человека.

– Незамужние девочки, пишите на своих посланиях номер телефона. Обещаю: в следующем году выдам вас замуж за героя! Там очень много неженатых, красивых, мужественных парней, – смеется Яна.

Как подарить бойцу новогоднее настроение
Открытки, письма и новогодние гостинцы можно передать волонтерам, которые каждые вторник и пятницу – с 15.00 до 19.00, а также в субботу – с 12.00 до 19.00 стоят справа от ТРЦ «Дафи» на заправке (ст. м. «Героев Туда»).