Правление Нацбанка Украины приняло постановление об отзыве лицензии и ликвидации банка, а Фонд гарантирования вкладов физических лиц назначил финансиста, ответственного за этот процесс.

Проблемы у «Золотых ворот» начались еще весной. Клиенты банка узнали о неладах в финучреждении, когда его банкоматы перестали выдавать наличные. Сотрудникам коммунальных предприятий города, которые получали в этом банке зарплату, пришлось часами простаивать в очередях в кассу. Руководство предприятий успокаивало: все будет в порядке и заработанные деньги люди получат. Однако на выдачу средств в финучреждении ввели лимит, и в день люди могли забрать только 200 грн.

– Наши зарплаты зависли в банке на несколько месяцев, – рассказывает один из сотрудников КП «Харьковводоканал». – Осенью Фонд гарантирования вкладов начал выплачивать деньги через банк «Стандарт». Это киевский бак, и в Харькове у него только одно отделение, поэтому получить зарплату было очень непросто. Приходилось подолгу ждать – коммунальщиков в городе немало, и все они обслуживались в «Золотых воротах». Но все же свои зарплаты мы получили, и теперь предприятие обслуживается в другом банке.

В НБУ говорят, что прежде чем пойти на кардинальные меры и начать ликвидацию «Золотых ворот», попытались спасти финучреждение. С августа по ноябрь здесь была введена, а затем продлена еще на месяц временная администрация.

– Акционеры АО «Банк «Золотые ворота», к сожалению, не воспользовались предоставленной возможностью возобновления работы банка, не выполнили требования Национального банка Украины и не обеспечили финансовую поддержку банка для восстановления его деятельности, – говорит директор Генерального департамента банковского надзора НБУ Алла Шульга.

Ликвидатором банка «Золотые ворота» сроком на один год Фонд гарантирования вкладов физических лиц назначил Валерия Ермака – ведущего специалиста по вопросам урегулирования неплатежеспособности банков отдела введения процедуры временной администрации и ликвидации департамента урегулирования неплатежеспособности банков фонда. Деньги клиентам Фонд гарантирования вкладов обещает вернуть.

– Требования кредиторов принимаются в течение 30 дней со дня опубликования в газете «Голос Украины» объявления об отзыве лицензии, ликвидации банка и назначении уполномоченного лица Фонда на ликвидацию банка, – поясняют в «Золотых воротах». – Удовлетворение требований кредиторов будет осуществляться за счет средств, полученных в результате ликвидации и реализации имущества банка, в очередности, предусмотренной законодательством. Обращаться за справками клиенты могут по телефону информационного центра АО «Золотые ворота»: 0800-501-289.