В Харькове разработали план мероприятий на случай возникновения чрезвычайных ситуаций в связи с сильными морозами.

Соответствующий документ утвердил исполнительный комитет Харьковского городского совета на заседании 10 декабря, сообщает пресс-служба горсовета.

Согласно решению исполкома, мероприятия будут проводиться, когда установится температура ниже 20 градусов мороза. В частности, в городе будет организованы сбор теплой одежды, санитарная обработка мест проживания бездомных, создание для них пунктов питания и обогрева. Также в городе создадут группы социального патрулирования, которые будут выявлять на улицах бездомных. В лечебных учреждениях организуют специальные места для людей, поступивших с обморожениями.

Как сообщил директор Департамента по взаимодействию с правоохранительными органами и гражданской защиты Валентин Топчий, план мероприятий на случай сильных холодов согласован с районными администрациями и специалистами.

Кроме того, сообщил директор департамента, в городе установят палатки ГСЧС, где предусмотрено горячее питание, чай, а также помощь присутствующих там социальных работников. Будет проводиться обязательное обследование одиноких граждан, при необходимости им будут оказывать помощь. К таким мероприятиям будут подключаться все профильные службы. Кроме того, город планирует подключить к благотворительной деятельности предпринимателей, чтобы обеспечить бездомных граждан продуктами питания. В палатки смогут обращаться не только бездомные, но и те харьковчане, которые замерзли на улице.

Как сообщил начальник городского управления ГУ ГСЧС Украины в Харьковской области Владимир Юрченко, первоначально планируется установить пять пунктов обогрева - возле станций метро «Пролетарская», «Холодная Гора», «Центральный рынок», «Героев Труда» и в районе конечной остановки общественного транспорта «Одесская».

По словам Владимира Юрченко, такое расположение пунктов обусловлено тем, что в этих точках находятся конечные остановки городского транспорта и станции метро, соответственно - там большое скопление людей. В палатках будет предоставляться питьевая вода, чай и бутерброды.