Объясните, пожалуйста, есть ли сроки вступления в наследство и каковы они согласно законодательству Украины?
Елена Ефименко

Как разъяснила заведующая Седьмой харьковской государственной нотариальной конторой Ирина Теленкова, в течение шести месяцев со дня смерти человека или дня, с которого он объявляется умершим, должно быть подано заявление о принятии наследства. В этот же строк можно и отказаться от него. Заявление подается по месту открытия наследства.

Наследник, который постоянно проживал с наследодателем на время открытия наследства, считается принявшим наследство, если в течение шестимесячного срока не заявил об отказе от него. Если наследник в течение указанного срока не подал заявление о принятии наследства, он считается не принявшим его.

По письменному согласию наследников, принявших наследство, наследник, пропустивший срок для этого, может подать заявление о принятии наследства нотариусу по месту открытия наследства. При этом такое согласие должно быть изложено в письменной форме и подано нотариусу до выдачи свидетельства о праве на наследство.

По иску наследника, пропустившего срок для принятия наследства по уважительной причине, суд может определить ему дополнительный срок, достаточный для подачи им заявления о принятии наследства.