Судом было вынесено решение, с которым я не согласен, поэтому отказался его выполнять. С целью принудительного исполнения решения ко мне явились государственный исполнитель и какие-то посторонние люди. Как пояснил исполнитель, это понятые, которые по закону должны присутствовать при его действиях. Скажите, имел ли он право приводить людей, которые не имеют никакого отношения к делу? Есть ли какие-либо требования к лицам, которые являются понятыми? Какие у них права?
Виктор

Как разъяснила начальник отдела правовой работы, правового образования и систематизации законодательства управления регистрации нормативно-правовых актов, правовой работы и правообразовательной деятельности Главного управления юстиции в Харьковской области Татьяна Жицкая, статьей 15 Закона Украины «Об исполнительном производстве» предусмотрено, что исполнительные действия могут производиться в присутствии понятых.

К тому же указанной статьей установлены случаи, когда присутствие понятых обязательно: во время совершения исполнительных действий, связанных с принудительным вхождением в нежилые помещения и хранилища, где хранится имущество должника, на которое обращено взыскание, или имущество взыскателя, которое должно быть возвращено ему в натуре; в жилые дома и квартиры для обеспечения принудительного выселения из них и вселения в них; в дома, квартиры и другие помещения, где находится ребенок, который должен быть передан другим лицам в соответствии с решением суда; во время осмотра, ареста, ЄAaъятия и передачи имущества.

Что же касается требований, которые предъявляются к понятым, то в этом качестве могут быть приглашены любые дееспособные лица, не имеющие личной заинтересованности в проведении исполнительных действий и не связанные между собой или с участниками исполнительного производства родственными связями, подчиненностью или подконтрольностью.

Понятой имеет право знать, для участия в производстве каких исполнительных действий он приглашен, на основании какого исполнительного документа они производятся, а также делать замечания по поводу производства исполнительных действий. Если у понятого были замечания, то они подлежат занесению в акт соответствующего исполнительного действия. Понятой обязан удостоверить факт, содержание и результаты исполнительных действий, при осуществлении которых он присутствовал. Перед началом исполнительных действий государственный исполнитель разъясняет понятым их права и обязанности, о чем указывается в акте.

Количество понятых при совершении исполнительных действий не может быть менее двух.