Бывший еврокомиссар по налогам Альгирдас Шемета назначен на должность бизнес-омбудсмена в Украине.

"На должность бизнес-омбудсмена руководящий орган Инициативы [по борьбе с коррупцией в Украине, провозглашенной ЕБРР,] единогласно выдвинул, а Кабинет министров Украины утвердил бывшего комиссара ЕС по вопросам налогообложения, таможенных вопросов, статистики, аудита и борьбы с мошенничеством Альгирдаса Шемету", - говорится в сообщении ЕБРР.

"Я глубоко убежден, что, соглашаясь на эту очень сложную работу, я сделаю положительный и практический вклад в улучшение делового климата, борьбу против коррупции и распространение передовой международной практики в Украине", - заявил Шемета по случаю своего назначения.

Отмечается, что назначение бизнес-омбудсмена поддержали все главные бизнес-ассоциации Украины - Федерация работодателей, Европейская бизнес-ассоциация, Американская торговая палата, Украинский союз промышленников и предпринимателей.

Украинские борцы с коррупцией будут учиться у коллег из Сингапура


Шемета занимал пост министра финансов в правительстве Литвы с 1997 по 1999 годы и повторно в 2008-2009 годах. Занимая эту должность, он был выдвинут на пост Еврокомиссара, сначала по вопросам финансового программирования и бюджета (2009-2010 годы), а затем — налогообложения, таможенных вопросов, статистики, аудита и борьбы с мошенничеством (2010-2014 годы).

Напомним, что бизнес-омбудсмен в Украине будет содержаться за счет ЕБРР.