Военная прокуратура Киевского гарнизона Центрального региона Украины обнажила факт приобретения некачественной обуви для одной из воинских частей Национальной гвардии Украины.

Как сообщает пресс-служба Генпрокуратуры Украины, в июле-сентябре 2014 года у коммерческой структуры были закуплены 11,6 тысяч пар ботинок на общую сумму 4,2 миллионов гривен. Согласно выводам экспертов, закупленная обувь не отвечают государственным стандартам, она изготовлена из некачественных материалов и не имеет маркировки.

Кроме того, установлено, что при заключении договора коммерческая структура представила ряд документов, подтверждающих качество обуви, в том числе сертификаты соответствия, чем ввела в заблуждение военнослужащих Нацгвардии.

Сведения по данному уголовному преступлению внесены в Единый реестр досудебных расследований по ч. 4 ст. 190 УК Украины ("мошенничество, совершенное в особо крупных размерах или организованной группой"). Санкция статьи предусматривает лишение свободы на срок от 5 до 12 лет с конфискацией имущества.

Для проведения досудебного расследования уголовное производство передано в органы внутренних дел.