Нынешней зимой в Украине будут циркулировать штаммы гриппа А H1N1, A H3N2, а также новый для нашей страны штамм вируса В. Таковы данные Всемирной организации здравоохранения.

По словам и.о. начальника Харьковского горуправления Госсанэпидслужбы Николая Чигринца, сейчас заболеваемость гриппом и ОРВИ в Харькове в 1,7 раза ниже среднего уровня для этого периода и в четверо ниже эпидпорога. Однако 1-7 декабря по сравнению с предыдущей неделей заболеваемость возросла на 13%.

В Харькове в основном циркулируют аденовирусы и вирус парагриппа. Зарегистрировано также четыре случая заболевания гриппом (у детей 2005-2011 гг.р.). У троих из них выявлен возбудитель гриппа A H3N2, у одного – гриппа В.

Учитывая развитие эпидемического процесса заболеваемости гриппом и ОРВИ в Харькове, а также данные многолетнего наблюдения, рост уровня заболеваемости ожидается с третьей декады декабря нынешнего года до марта 2015 года.

Привито от гриппа в городе 805 чел. (из них 534 – медработники), что составляет 2,6% плана. Причем, как отметил Николай Чигринец, все они купили вакцины за свои деньги.