Один из основателей торрент-трекера The Pirate Bay Петер Сунде (Peter Sunde) заявил, что был бы рад окончательному закрытию ресурса.

По его словам, сайт в нынешнем виде кардинально отличается от того, что планировалось создать изначально.

«Дизайн сайта безобразный, со множеством багов, написанный на старом коде и попросту устарел», — отметил Сунде. Он добавил, что на портале полно безвкусной рекламы. По его словам, первоначально создатели планировали закрыть The Pirate Bay спустя 10 лет после запуска. «Я одобрю, если он закроется навсегда, просто немного позорным образом это произошло», — написал один из основателей обменника.

Ранее на этой неделе серверы The Pirate Bay были конфискованы полицией в Стокгольме по подозрению в нарушении сайтом авторских прав. После этого случая сайт ушел в оффлайн.

Сунде был арестован 31 мая этого года по обвинению в нарушении авторских прав. Интерпол разыскивал его с 2012 года, когда шведские власти приговорили сооснователя торрент-трекера к отбыванию наказания в тюрьме и выплате крупного штрафа.

Компьютерный эксперт вместе с другими тремя создателями The Pirate Bay был осужден на лишение свободы сроком на год и штрафу в размере 4,8 миллиона долларов. Позднее срок был уменьшен, а сумма увеличена до 6,9 миллиона долларов. В ноябре Сунде освободили.

Торент-трекер The Pirate Bay является популярным сайтом для обмена пиратским контентом. Он был основан в 2003 году и с тех пор часто обвиняется в нарушении авторских прав. Сайт поддерживает более 30 языков, включая русский. Власти нескольких стран приняли постановления о блокировке ресурса на своей территории. В течение долгого времени удалить сайт из поисковой выдачи требуют от Google правообладатели. Кроме того, The Pirate Bay (наряду с другими крупными торент-трекерами) регулярно попадает в список пиратских ресурсов, составляемый Торговым представительством США (USTR).