В арендованном помещении, расположенном в одной из конюшен Харькова, оперативно-следственные подразделения ГУ Миндоходов в Харьковской области совместно с работниками СБУ и прокуратуры выявили и пресекли деятельность конвертационного центра.

Изобретательные бизнесмены создавали фиктивные предприятия, с помощью которых переводили безналичные средства в реальные деньги, а потом вывозили «проконвертированное» за границу.

Конюшня была местом хранения денег.



– В ходе обыска сотрудники налоговой милиции обнаружили и изъяли денежные средства (в том числе и валюту) на общую сумму около 15 млн. грн, – рассказывает начальник оперативного управления ГУ Миндоходов в Харьковской области Сергей Мережко. – Данные мероприятия проводились в рамках ранее заведенного уголовного производства, зарегистрированного по признакам правонарушения, предусмотренного ч.3 ст. 212 Уголовного кодекса Украины.



В рамках указанного уголовного производства накануне оперативники задержали на таможенном посту «Гоптовка» 23-летнего харьковчанина, который пытался вывезти в Российскую Федерацию 700 тыс. долларов и 12,6 млн. рублей.



Следствие продолжается. На данный момент проводятся мероприятия по установлению всего круга лиц, причастных к деятельности «конвертцентра», сообщили «Вечернему Харькову» в оперативном управлении ГУ Миндоходов в Харьковской области.