Прощание с известным хореографом Алексеем Литвиновым состоялось 11 декабря в танцевальном зале ДК «ХЭМЗ», где находится его студия Litvinoff Dance.

Попрощаться с маэстро пришли сотни коллег, учеников, друзей, сообщает пресс-служба Харьковского горсовета.

В память об известном хореографе в следующем году планируется провести фестиваль танцев имени Алексея Литвинова.

Многим украинцам харьковчанин Алексей Литвинов запомнился как судья телепроекта «Танцуют все!». Тогда хореограф привел к победе в шоу не одного танцовщика. Однако мало кто знает, что он был одним из тех, кто начинал развитие танцевального искусства в Украине. Сейчас в большинстве хореографических школ преподают его ученики, многие из которых – чемпионы США, Германии, Италии, Израиля, Венгрии, Канады, Австрии, Голландии.

Алексей Литвинов скончался 9 декабря на 61-м году жизни после продолжительной болезни. Похоронен на городском кладбище №2, рядом с могилой отца.

Алексей Литвинов родился в 1954 году. Окончил Харьковский государственный институт культуры, Всесоюзный государственный институт культуры, Харьковскую государственную академию физкультуры и спорта. С 2000 по 2011 годы – заведующий кафедры бального танца Харьковской государственной академии культуры, доцент. Преподаватель Киевского национального университета культуры. Основатель и руководитель танцевальных студий «Litvinoff dance». C 1979 года был художественным руководителем народного ансамбля бального танца «Горизонт». За этот период воспитал более 2 тыс. танцовщиков. Заслуженный работник культуры Украины, кавалер ордена Святого Станислава, Человек Года Харьковщины. Хореограф организовал и провел более 50 фестивалей, конкурсов и турниров бального танца, современного танца. Участвовал в качестве судьи в более 100 международных фестивалей, конкурсов, турниров.