Нестабильная ситуация в стране и тотальный рост цен заставляет харьковчан  затягивать пояса.

Первым делом горожане озаботились установкой счетчиков, чтобы не платить лишнее за коммуналку. На чем еще сейчас экономят люди, выяснял «Вечерний Харьков».

В последнее время многие харьковчане включили режим жесткой экономии. Прежде всего принимают меры, чтобы не платить лишнего за коммунальные услуги.

Как сэкономить на коммуналке


– Во-первых, поменяли все лампочки в квартире на энергосберегающие, – делится менеджер Елена. – Во-вторых, установили счетчики на холодную и горячую воду. Причем прибор учета считает воду горячей, если ее температура не ниже 40 градусов. И оказалось, что из «красного» крана горячая вода у нас не течет никогда! Максимум – 35 градусов, а значит, считается уже как холодная.

Продавец Людмила тоже установила водомеры и наконец-то избавилась от текущих кранов на кухне и в ванной.

Как экономить электроэнергию, ни в чем себе не отказывая


– Казалось бы, мелочь, но за сутки по капле набегает полванны, – подсчитала женщина. – Кроме того, вместо электрочайника теперь использую обычный. Строго слежу, чтобы никто их домашних не оставлял телевизор или компьютер в «спящем режиме». Экономия, может, и небольшая – но дисциплинирует.

Продавцы признаются: горожане стали меньше покупать рыбы, мяса, твердых сыров, фруктов. На смену им все чаще приходят консервы, макароны, крупы и овощи. Причем, как правило, отечественные – дешево и патриотично. 

«Борщ варю на куриных крылышках»


– Я перестала ходить на рынок за молочными продуктами – теперь покупаю у фермеров, которые привозят продукты прямо во двор, потому что у них дешевле: килограмм творога – на десять гривен, литр молока – на три, – делится секретами экономии инженер Татьяна. – Раньше не представляла себе завтрака без кофе и бутерброда с маслом и сыром. Теперь по утрам довольствуюсь овсяной кашкой или творожком. А вот от кофе отказаться не могу.

В семье домохозяйки Ольги Павловны пересмотрели мясные предпочтения. 

– Теперь кормлю мужа не котлетами из говяжьего и свиного фарша, а куриными тефтельками с рисом, – делится женщина. – И борщ варю не на свиных ребрышках, а на куриных крылышках. На следующий год решили выращивать овощи и картошку на огороде. Благо, живем на Северной Салтовке, практически на окружной – до нашего участка, который вот уже несколько лет стоит заброшенный, – рукой подать.

Отказались от деликатесов


Торговый агент Наталья рассказывает, что раньше они с мужем, заезжая на выходные за покупками в супермаркет, любили побаловать себя деликатесами.

– То креветок королевских возьмем, то баночку мидий на салат или красной рыбки на бутерброд, – рассказывает девушка. – Теперь покупаем деликатесы разве что на праздники.
 
– Дорогую колбасу вообще не берут, некоторые виды я даже не заказываю, – разводит руками продавец колбасного киоска Катерина. – Раньше могла и полпалки покупателю отрезать, потому что была уверена – вторая половинка не залежится. Сегодня я этого делать не рискую. Торговли нет, продуктов заказываю чуть ли вдвое меньше. Постоянные покупатели, которые регулярно брали сырокопченую колбасу, перешли на варенку. Причем покупают граммов по 200–300 – не больше.

В молочных киосках также отмечают сокращение аппетитов покупателей.

– Масло сливочное покупать перестали, – рассказывает продавец Людмила. – Творог берут самый дешевый. Сметану – по чуть-чуть.

Зато в бакалейном отделе покупателей даже прибавилось.

– Недорогие консервы, крупы, макароны, и особенно лапша быстрого приготовления – нарасхват, – отмечает продавец.

За обновкой – на распродажу


Многие модницы не спешат в магазины – ждут новогодних распродаж. – Раньше я каждые выходные отправлялась в торговый центр. С пустыми руками руками домой никогда не возвращалась – хоть маленькую обновочку,  но обязательно куплю, –  рассказывает бухгалтер Светлана. – Теперь все – за последние полгода не купила ни одной пары новой обуви, ни одной новой вещи. После Нового года будут распродажи – надеюсь, удастся купить что-нибудь недорогое.

Учитель младших классов Мария Сергеевна, пересмотрев свой и детский гардероб, приняла решение: в этом году обновки не нужны.

– Я немного шью и вяжу, продержимся. Очень много денег уходит на детей –  школу, садик, кружки, секции. На развитии детворы экономить не хочется, поэтому приходится отказывать в чем-то другом, – говорит молодая мама. – Сестра недавно спрашивает: «Что тебе подарить на Новый год?». «Какую-нибудь одежку», – говорю. – «Я так давно ничего себе не покупала».

Среди второстепенных вещей оказались и товары личной гигиены.

– Мыло и зубную пасту покупают, как и раньше, а вот спрос на пену, гели для душа, лаки и краски упал, – говорят в магазине бытовой химии.

Новогодний корпоратив – не выходя из офиса


Выезжать на отдых харьковчане тоже стали реже, говорят в турагентствах, отмечая, что путешественники более внимательно стали интересоваться ценами.

– Последние лет пять мы с мужем обязательно два раза в год ездили в отпуск – в середине весны и в начале осени. В этом году отдохнули лишь раз – да и то в Украине, – поделилась фармацевт Александра. – Вторую половину отпуска муж провел на рыбалке под Харьковом, я – дома. 

Поубавилось посетителей и в кафе, ресторанах, ночных клубах. Даже новогодние корпоративы в этом году большинство офисных сотрудников устраивают на рабочем месте.

Стали реже ездить к родителям


Некоторые горожане стали реже навещать родителей за городом – экономят на проезде или недешевом нынче бензине.

– Перестали так часто ездить к нашим старикам, которые живут в Лозовском районе. Хотя и у нас, и в семье сестры есть машины, но бензин очень дорогой, – делится врач  Вера Дмитриевна. –  Если выбираемся – то стараемся подгадать в один день, чтобы отправиться двумя семьями на одной машине. Понятно, что все в одно авто не помещаются – так и катаемся по-очереди.

Эксперты советуют
Есть много способов сократить семейные расходы. Как правильно распоряжаться деньгами и за счет чего можно сэкономить – читайте советы экспертов ближе к Новому году на сайте «Вечернего Харькова».