Нестабильная ситуация в стране и тотальный рост цен заставляет харьковчан затягивать пояса.
Первым делом горожане озаботились установкой счетчиков, чтобы не платить лишнее за коммуналку. На чем еще сейчас экономят люди, выяснял «Вечерний Харьков».В последнее время многие харьковчане включили режим жесткой экономии. Прежде всего принимают меры, чтобы не платить лишнего за коммунальные услуги.
Как сэкономить на коммуналке
– Во-первых, поменяли все лампочки в квартире на энергосберегающие, – делится менеджер Елена. – Во-вторых, установили счетчики на холодную и горячую воду. Причем прибор учета считает воду горячей, если ее температура не ниже 40 градусов. И оказалось, что из «красного» крана горячая вода у нас не течет никогда! Максимум – 35 градусов, а значит, считается уже как холодная.
Продавец Людмила тоже установила водомеры и наконец-то избавилась от текущих кранов на кухне и в ванной.
Как экономить электроэнергию, ни в чем себе не отказывая
– Казалось бы, мелочь, но за сутки по капле набегает полванны, – подсчитала женщина. – Кроме того, вместо электрочайника теперь использую обычный. Строго слежу, чтобы никто их домашних не оставлял телевизор или компьютер в «спящем режиме». Экономия, может, и небольшая – но дисциплинирует.
Продавцы признаются: горожане стали меньше покупать рыбы, мяса, твердых сыров, фруктов. На смену им все чаще приходят консервы, макароны, крупы и овощи. Причем, как правило, отечественные – дешево и патриотично.
«Борщ варю на куриных крылышках»
– Я перестала ходить на рынок за молочными продуктами – теперь покупаю у фермеров, которые привозят продукты прямо во двор, потому что у них дешевле: килограмм творога – на десять гривен, литр молока – на три, – делится секретами экономии инженер Татьяна. – Раньше не представляла себе завтрака без кофе и бутерброда с маслом и сыром. Теперь по утрам довольствуюсь овсяной кашкой или творожком. А вот от кофе отказаться не могу.
В семье домохозяйки Ольги Павловны пересмотрели мясные предпочтения.
– Теперь кормлю мужа не котлетами из говяжьего и свиного фарша, а куриными тефтельками с рисом, – делится женщина. – И борщ варю не на свиных ребрышках, а на куриных крылышках. На следующий год решили выращивать овощи и картошку на огороде. Благо, живем на Северной Салтовке, практически на окружной – до нашего участка, который вот уже несколько лет стоит заброшенный, – рукой подать.
Отказались от деликатесов
Торговый агент Наталья рассказывает, что раньше они с мужем, заезжая на выходные за покупками в супермаркет, любили побаловать себя деликатесами.
– То креветок королевских возьмем, то баночку мидий на салат или красной рыбки на бутерброд, – рассказывает девушка. – Теперь покупаем деликатесы разве что на праздники.
– Дорогую колбасу вообще не берут, некоторые виды я даже не заказываю, – разводит руками продавец колбасного киоска Катерина. – Раньше могла и полпалки покупателю отрезать, потому что была уверена – вторая половинка не залежится. Сегодня я этого делать не рискую. Торговли нет, продуктов заказываю чуть ли вдвое меньше. Постоянные покупатели, которые регулярно брали сырокопченую колбасу, перешли на варенку. Причем покупают граммов по 200–300 – не больше.
В молочных киосках также отмечают сокращение аппетитов покупателей.
– Масло сливочное покупать перестали, – рассказывает продавец Людмила. – Творог берут самый дешевый. Сметану – по чуть-чуть.
Зато в бакалейном отделе покупателей даже прибавилось.
– Недорогие консервы, крупы, макароны, и особенно лапша быстрого приготовления – нарасхват, – отмечает продавец.
За обновкой – на распродажу
Многие модницы не спешат в магазины – ждут новогодних распродаж. – Раньше я каждые выходные отправлялась в торговый центр. С пустыми руками руками домой никогда не возвращалась – хоть маленькую обновочку, но обязательно куплю, – рассказывает бухгалтер Светлана. – Теперь все – за последние полгода не купила ни одной пары новой обуви, ни одной новой вещи. После Нового года будут распродажи – надеюсь, удастся купить что-нибудь недорогое.
Учитель младших классов Мария Сергеевна, пересмотрев свой и детский гардероб, приняла решение: в этом году обновки не нужны.
– Я немного шью и вяжу, продержимся. Очень много денег уходит на детей – школу, садик, кружки, секции. На развитии детворы экономить не хочется, поэтому приходится отказывать в чем-то другом, – говорит молодая мама. – Сестра недавно спрашивает: «Что тебе подарить на Новый год?». «Какую-нибудь одежку», – говорю. – «Я так давно ничего себе не покупала».
Среди второстепенных вещей оказались и товары личной гигиены.
– Мыло и зубную пасту покупают, как и раньше, а вот спрос на пену, гели для душа, лаки и краски упал, – говорят в магазине бытовой химии.
Новогодний корпоратив – не выходя из офиса
Выезжать на отдых харьковчане тоже стали реже, говорят в турагентствах, отмечая, что путешественники более внимательно стали интересоваться ценами.
– Последние лет пять мы с мужем обязательно два раза в год ездили в отпуск – в середине весны и в начале осени. В этом году отдохнули лишь раз – да и то в Украине, – поделилась фармацевт Александра. – Вторую половину отпуска муж провел на рыбалке под Харьковом, я – дома.
Поубавилось посетителей и в кафе, ресторанах, ночных клубах. Даже новогодние корпоративы в этом году большинство офисных сотрудников устраивают на рабочем месте.
Стали реже ездить к родителям
Некоторые горожане стали реже навещать родителей за городом – экономят на проезде или недешевом нынче бензине.
– Перестали так часто ездить к нашим старикам, которые живут в Лозовском районе. Хотя и у нас, и в семье сестры есть машины, но бензин очень дорогой, – делится врач Вера Дмитриевна. – Если выбираемся – то стараемся подгадать в один день, чтобы отправиться двумя семьями на одной машине. Понятно, что все в одно авто не помещаются – так и катаемся по-очереди.
Эксперты советуют
Есть много способов сократить семейные расходы. Как правильно распоряжаться деньгами и за счет чего можно сэкономить – читайте советы экспертов ближе к Новому году на сайте «Вечернего Харькова».