В харьковском метрополитене не хватает огнетушителей и дизельного топлива на случай ЧП в городе.

Кроме того, балюстрады некоторых станций необходимо обработать огнеупорным раствором и обновить системы пожарной сигнализации. Такие нарушения противопожарной безопасности во время очередной проверки подземки обнаружили харьковские пожарные. Половина недостатков уже устранена, но работать еще есть над чем, уверены в службе по чрезвычайным ситуациям.

Все объекты метрополитена проверяются регулярно, говорят спасатели.

– Харьковский метрополитен считается лучшим по пожарной безопасности в Украине, но, безусловно, хотелось бы, чтобы наша подземка стала не просто хорошей, а идеальной, – отмечает начальник Харьковского городского управления Государственной службы по чрезвычайным ситуациям Владимир Юрченко. – Часть нарушений предприятие уже устранило: частично отремонтирован тоннельный водопровод и специальными растворами обработаны балюстрады станций, но работы выполнены не в полном объеме. Также помещения не полностью укомплектованы огнетушителями, необходимо еще 50 штук.

На предприятии уверяют, что подвижной состав огнетушителями обеспечен полностью, а недостающее оборудование для помещений уже закупили.

Еще одно из замечаний пожарных – недостаточный запас топлива для аварийного генератора.

– На время чрезвычайных ситуаций в городе метрополитен является укрытием для жителей, поэтому для жизнеобеспечения подземки в случае, когда она будет отключена по тем или иным причинам от электричества, предусмотрен альтернативный генератор. Он работает на дизельном топливе и обеспечивает освещение, вентиляцию помещений и работу насосного оборудования метрополитена, – поясняет первый заместитель директора КП «Харьковский метрополитен» Сергей Карпенко. – У нас на балансе есть семь дизельных установок и запас топлива для них предусмотрен – около 500 кубометров. Однако из-за нехватки финансов на сегодняшний день у нас есть только 120 кубов дизельного топлива. Безусловно, его хватит на какое-то время, но запас нужно пополнить, и мы сделаем это, как только появятся деньги.