За последние несколько месяцев гречка на харьковских прилавках подорожала вдвое. Ростом цен на популярную крупу озаботился Антимонопольный комитет.

Как сообщил глава Харьковского областного территориального отделения АМКУ Анатолий Косолапов, с начала года цены на продукты питания на Харьковщине выросли в среднем на 30%. В частности, на 30 % подорожал хлеб, на 40 % — макаронные и мучные изделия, на 30 % — свинина, на 23 % — говядина, на 50% – сахар.

– Но особенно шокирует ситуация на рынке гречневой крупы – с сентября 2014 года оптовая цена на нее выросла на 100%,. – отмечает Анатолий Косолапов. – У нас уже были ажиотажные периоды (в 2010-м году – прим. ред.), но тогда гречки в области не хватало объективно – был неурожайный год. Кроме того, та часть, которую мы получали в виде урожая, вывозилась на экспорт. Сегодня же в области производство гречки составляет более 12 тысяч тонн в год, а ежемесячный спрос – 400 тон, то есть около пяти тысяч в год. Таким образом, годовой спрос удовлетворяется более чем вдвое.

Антимонопольный комитет займется подорожанием гречки


По словам главы теротделения АМК, сейчас ведется расследование, почему производители и переработчики взвинтили цену практически в два раза. Кроме того, выявляются факты, когда гречка придерживается на складах, создается дефицит и поднимается цена. Первые результаты расследования будут известны на следующей неделе.