Правительство рекомендует уменьшить срок обязательного обучения в общеобразовательных школах с 11 до девяти лет.

Об этом говорится в рекомендациях по изменению в законодательство, подготовленных Министерством финансов Украины, с целью оптимизации расходов из госбюджета, сообщает «Корреспондент».

В Кабмине отмечают, что в других европейских странах срок обучения детей в школах колеблется от девяти до десяти лет в то время, как в Украине ребенок начинает обучение в шесть-семь и заканчивает 11-й класс в 17–18 лет. По данным ЮНЕСКО, в Австрии, Чехии, Сербии, Беларуси, Греции, Хорватии, Черногории, Словении, Китае, Японии, Израиле получение образования является обязательным для детей в возрасте от шести до 15 лет, в Финляндии, Великобритании, Франции, Норвегии, Швеции, Швейцарии, Нидерландах, Испании, Дании, Италии, Канаде – для детей в возрасте от шести до 16 лет, в Грузии – от шести до 12 лет. Стоит отметить, что в Германии дети учатся в школе 13 лет и заканчивают ее примерно в 20-летнем возрасте.

Кроме того, Минфин предлагает упразднить бесплатное питание для детей в младшей школе, что позволит сэкономить 715,5 млн грн. Также предлагается повысить педагогическую нагрузку с 18 до 22 часов в неделю, что позволит сэкономить 853,5 млн грн. Еще Минфин предлагает установить частичную оплату за занятия детей в ДЮСШ, что позволит получить доход в размере 568,9 млн грн.

Изменения могут коснуться также высшего образования. Срок обучения для получения степени бакалавра Минфин предлагает сократить до трех-четырех лет, а срок обучения для магистерской степени – до одного года, что позволит сэкономить 5,358 млрд грн.

Напомним, Верховная Рада 11 декабря приняла программу деятельности Кабмина, несмотря на многочисленные претензии и критику депутатов.