Гостинцы из путешествия — та еще головная боль.

Проникшись всей важностью проблемы выбора, портал Сегодня.ua предлагает некоторые рекомендации по поводу того, чем набивать чемоданы перед отъездом на родину.

Турция: сладости

Маслины и оливки везем обязательно. В Турции стоит обратить внимание на вяленые оливки. В Испании такие иногда называют арагонскими. На наших прилавках вяленые оливки встречаются нечасто, а в Турции их можно купить в каждом супермаркете. Ориентируйтесь на таинственное слово marmarisbirlik на этикетке.

Турецкие сладости (пахлава, или, правильнее, баклава, пишмание, халва, рахат-лукум) — тоже хороший подарок. Только не покупайте их в фасованном виде, особенно в туристических кварталах: обязательно берите на развес в лавках. Там продукция всегда свежая, да и попробовать перед покупкой можно.

Турецкий кофе — хорошего качества. В отличие от арабских вариантов, в нем нет никаких специй, и он характеризуется очень мелким помолом.

Австрия: тыквенное масло и ром

Классика жанра — моцарткугель круглые шоколадные конфеты с начинкой из марципана, завернутые в фольгу. Самый что ни на есть правильный зальцбургский моцарткугель — в серебристо-синей фольге. Но сегодня больше распространена красно-золотистая. Если конфеты требуются сугубо для поедания — ищите их в супермаркетах расфасованными в полиэтиленовые пакеты: так получается дешевле.

Хорошим сувениром будут вина: красное (цвайгельт) и белое (грюнер вертлинер). Стоимость бутылки стартует от 3–4 евро. Австрийское вино можно найти и в Украине, но у нас продаются более изысканные и потому дорогие варианты.

Австрия вообще и регион Штирия в частности славятся тыквенным маслом. В Штирии оно темное, почти черное, с особым «ореховым» ароматом.

Венгрия: марципаны, паприка и токайское вино

Хороший сувенир из Будапешта — коробочка марципанов, купленная в музее у Рыбацкого бастиона.

Одним из главных венгерских сувениров считается бутылка токайского вина. В Венгрии насчитывается два десятка винодельческих регионов, и в каждом можно найти что-то, чего не купишь в Украине.

Египет: каркаде и фаюмское манго

Самыми вкусными считаются плоды из Фаюмского оазиса. Они большие (могут весить до килограмма), продолговатой формы и с кожурой желтого цвета.

Очень популярный у египтян напиток — каркаде. Не покупайте чай в большом количестве. Быстро выпить его не сможете физически, а дома он превратится в труху. Поэтому совет: покупайте небольшой пакетик. Причем на развес, чтобы видеть, что вам вручили именно засушенные бутоны, а не нечто перетертое в пыль.

Хороший сувенир из большинства арабских стран — кофе с кардамоном.

Польша: мед-двуйняк и осцыпек

Вдоль южной границы страны тянутся горы. Из этих мест происходит копченый сыр осцыпек. Обычно его продают в виде головок эллиптической формы. Употреблять его принято обжаренным на гриле и с вареньем.

В городе Торунь, что на севере Польши, покупайте пряник «Катаржинка», который чем-то похож на тульский (разве что специй больше). Он относится к типичным рождественским сувенирам.