Идея Кремля ослабить влияние доллара при помощи рубля не нашла поддержки в Пекине, поскольку российская валюта является слишком нестабильной и рискованной для международных расчетов.

Как заявил аналитик государственных рисков и кредитов Ли Хайшань, российская валюта является весьма сомнительной с точки зрения надежности.

"Центробанку России очень трудно в одиночку переломить тенденцию снижения курса рубля. Силы рынка огромны, а это вынужденное противостояние лишь ускорит расход валютных резервов Центробанка", - сказал Ли Хайшань.

Он отметил, что рубль приносит проблемы не только российской экономике, но и китайской, передает сайт официального печатного органа КНР "Жэньминь жибао".

"Быстрая девальвация рубля влечет за собой огромные риски валютного курса для китайских экспортных предприятий, в особенности для тех, которые подписали контракты с рублем в качестве расчетной валюты", - утверждает Ли Хайшань.

Единственным положительным моментом является то, что сегодня доля именно рублевых расчетов в торговле между Россией и Китаем пока относительно невелика.

Как говорит Ли Хайшань, "для предприятий, которые подписали соглашения с долларом США или юанем в качестве расчетной валюты, девальвация рубля может увеличить риск нарушения договора".

Китайская сторона опасается, что Россия не сможет выполнить взятые на себя обязательства из-за экономической нестабильности и абсолютной непрогнозируемости обвалов национальной валюты.

"Девальвация может понизить статус и привлекательность рубля в китайско-российских расчетах, в то же время она может увеличить стоимость импортных товаров для России, что неблагоприятно отразится на экспорте из Китая в Россию", - делает вывод Хайшань.

Подобные сомнения китайских партнеров могут стать неприятной неожиданностью для российских властей. Ведь чем хуже становились отношения России с Западом, тем чаще президент Владимир Путин говорил о необходимости перейти на взаиморасчеты в национальных валютах со странами, не поддержавшими антироссийские санкции. И основная ставка делалась российской властью именно на Китай.