Финские авиадиспетчеры временно изменили траекторию маршрутов гражданских самолетов из-за появившихся в небе над Балтикой самолетов российских ВВС.

По словам директора агентства транспортной безопасности Финляндии (Trafi) Пекки Хентту, самолеты были замечены финскими военными в воздушном пространстве между Калининградской областью и остальной Россией в среду, 10 декабря. Российские самолеты летели в одну линию и не представляли опасности гражданским судам, но их передатчики были отключены, поэтому другие самолеты не могли их заметить по приборам? сообщает финская телерадиовещательная компания Yle.

"Это стандартная процедура, когда самолеты летают "втемную" с отключенными передатчиками", - сказал Хентту, объясняя необходимость изменения маршрута движения гражданских судов подальше от российских самолетов.

Напомним, 12 ноября над Швецией российский военный самолет едва не столкнулся с пассажирским. Минобороны Швеции заявило, что российский военный самолет летел с выключенным транспондером (прибором для идентификации воздушного судна). В Москве на это ответили, что военные самолеты НАТО всегда летают в международном воздушном пространстве у границ России с выключенными транспондерами.