Экспериментом по созданию в Украине единой патрульной службы милиции будет руководить американец.

"Куратором экспериментального проекта по созданию единой патрульной службы стал известный американский эксперт в сфере правоохранительной деятельности Рональд Гленсор", - заявили "Укринформу" в МВД Украины.

Соответствующие договоренности между представителями МВД Украины и Департамента юстиции США были достигнуты в рамках совместной реализации Международной программы повышения квалификации для органов криминального расследования (IСITAP). Рон Гленсор является старшим советником программы IСITAP и имеет опыт работы с украинскими милиционерами.

"Он (Гленсор) уже учил работников милиции находить нестандартные подходы к решению стандартных проблем в работе органов внутренних дел, основываясь на мировом опыте в этой сфере", - уточнили в ведомстве.

Кроме того, бывший полицейский из США уже бывал в Хмельницкой области, где проходит эксперимент, и рассказывал участковым инспекторам о новейших методах работы. Сейчас он будет учить работников патрульной службы и дорожно-патрульной службы ГАИ, которых объединили в единое подразделение в экспериментальном порядке.

Напомним, в конце октября партия "Блок Петра Порошенко" предложила "Народному Фронту" и "Самопомощи" в коалиционном соглашении коалиции кардинально реформировать МВД. В частности, систему МВД предлается кардинально перестроить, и в ее рамках создать Национальную полицию с такой структурой: полиция общественной безопасности (единая патрульная служба и служба участковых инспекторов), криминальная полиция (оперативно-следственные органы), подразделения полиции специального назначения, судебная полиция. При этом предлагается провести полную переаттестацию полицейских.