Диспетчер объединенной энергосистемы Украины Укрэнерго 15 декабря ввел графики аварийных отключений на 3,157 ГВт, что соответствует дисбалансу мощности в энергосистеме.

По данным пресс-службы компании, с утра понедельника ограничения мощности были введены на меньшем уровне – 2,116 ГВт, однако этого оказалось недостаточно и в 8:40 была дана команда на применение графиков аварийных отключений на 3,157 ГВт.

Дисбаланс между производством и потреблением электроэнергии возник вследствие отключения по аварийным заявкам 25 энергогенерирующих единиц ГК ТЭС, из которых 20 отключены из-за низких запасов угля, а также из-за недостаточности гидроресурсов для ГЭС.

Минэнерго предложило альтернативу веерным отключениям


Как сообщалось, в Украине ввели с 1 декабря 2014 года графики аварийных отключений электричества во всех областях. В Укрэнерго подчеркивали, что дисбаланс между производством и потреблением электроэнергии произошел, в частности, из-за аварийного отключения энергоблока №3 на Запорожской АЭС 28 ноября. Также причинами являются низкие запасы угля на складах теплоэлектростанций, недостаток гидроресурсов, увеличение потребления из-за похолодания.

На Запорожской АЭС досрочно отремонтировали энергоблок


С 8 декабря во всех областях Украины аварийные графики отключения электричества продлили на неопределенные сроки. Свет отключают по несколько часов в день.