15 декабря харьковские предприниматели совместно с общественными активистами провели пикет у здания Главного управления Миндоходов в Харьковской области (ул. Пушкинская, 46).

В акции приняли участие около 30 человек, люди держали в руках плакаты «Амністію для бізнесу», «Стоп диверсії проти економіки», «Ні корупції в Україні».

Как рассказал ИА SQ координатор харьковского Евромайдана Игорь Рассоха, требование пикетчиков – расследовать деятельность первого заместителя начальника облуправления Миндоходов Ольги Бирсан, поскольку она «организовала систему поборов и взяток в областной налоговой».

И. о. начальника облуправления Миндоходов в Харьковской области Валентин Фесюнин вышел к пикетчикам и пригласил представителей инициативной группы на переговоры. Позже, комментируя итоги встречи, руководитель налоговой подчеркнул, что протестующие не смогли предъявить фактов, свидетельствующих о незаконных действиях Бирсан. Также они не смогли назвать те предприятия, в отношении которых совершались незаконные по их мнению действия.

В то же время было решено создать Общественный совет, который будет контролировать деятельность фискальной службы.

«Общественность сама выберет, кто войдет в его состав. Была создана рабочая группа. Затем будут выбраны координаторы, с которыми мы будем сотрудничать», – рассказал Валентин Фесюнин.

Он также отметил, что при Главном управлении Миндоходов уже создавался подобный орган, но его работа оказалась неэффективной.

Пикетчики в свою очередь намерены собрать материалы относительно деятельности Бирсан, чтобы добиться ее увольнения согласно закону о люстрации.