В субботу, 13 декабря, в спортзале ДК им. Кошелева состоялся ІХ Международный турнир по вольной борьбе памяти выдающегося тренера, мастера спорта СССР Анатолия Пушкина.

К сожалению, в этом году из-за сложной обстановки на этот турнир не смогли приехать гости из-за рубежа. Но борьба была не менее острой, чем обычно. Ещё бы! Ведь среди 168-ми участников турнира, представляющих 16 команд Харьковской, Донецкой, Сумской и Полтавской областей, – четыре действующих чемпиона Украины и восемь призёров национального первенства.



Главные награды турнира разыгрывались в тринадцати весовых категориях. Кстати, все медали и грамоты были предоставлены народным депутатом Украины, председателем партии «Відродження», президентом общественного союза «Соціальний Рух Поваги» Виктором Остапчуком. Кроме того, чемпионам Украины 2014 года, выпускникам отделения вольной борьбы Купянской ДЮСШ помощник-консультант народного депутата Вячеслав Чигринов вручил от имени Виктора Николаевича Гран-при -- планшетный компьютер, премию партии «Відродження», а также специальный приз нардепа – наручные часы. Он также зачитал обращение В.Н.Остапчука, который просил передать самые тёплые слова благодарности участникам и организаторам турнира.



«Спасибо вам не только за спортивное мастерство, но и за то, что так уважительно и бережно храните память о выдающемся купянчанине, Тренере с большой буквы – Анатолии Петровиче Пушкине, – отметил народный депутат. – Вольная борьба считается самым сложным видом спорта, требующим по-настоящему мужского характера, выносливости, силы и гибкости. И тем значимее тренерский и жизненный подвиг Анатолия Пушкина, сумевшего превратить отделение вольной борьбы Купянской детско-юношеской спортивной школы в одно из ведущих в Украине. Среди воспитанников Пушкина – мастера спорта международного класса, чемпионы Украины, Чемпионы Кубка мира, победители и призёры европейских и мировых чемпионатов. А сегодня ученики Анатолия Петровича продолжают его дело и готовят в Купянске будущих участников Олимпийских игр… Однако не менее важен тот факт, что за тридцать лет тренерской работы Анатолия Пушкина через отделение вольной борьбы прошли несколько поколений юных купянчан. Наверное, за эти годы не было в городе никого из ребят, кто хотя бы раз не пришёл на занятия по вольной борьбе. Пушкин воспитывал из маленьких мальчиков настоящих мужчин, умеющих постоять за себя и за своих близких, сильных, ловких, целеустремленных, нацеленных на победу. В общем, таких, как участники ІХ Международного турнира его памяти».



Среди почетных гостей, которые присутствовали на торжественном открытии соревнований, были тренеры-коллеги и известные воспитанники А.П. Пушкина, в том числе Заслуженный тренер Украины Станислав Жаботинский, мастера спорта Николай Середа и Валерий Рябоконь, мастер спорта международного класса, действующий чемпион Украины, чемпион мира среди студентов и военнослужащих Олег Белоцерковский и другие. По словам старшего тренера ДЮСШ, воспитанника Пушкина и одного из организаторов турнира его памяти Геннадия Мацигоры, свое участие в следующем, юбилейном турнире уже подтвердили абсолютно все знаменитые ученики великого тренера, которые сегодня входят в элиту украинского и мирового спорта. Кстати, Геннадий Николаевич мечтает расширить отделение вольной борьбы и открыть ещё один зал в посёлке Купянск-Узловой.

Ну, а ІХ Международный турнир по вольной борьбе завершился триумфом юных купянчан, которые первенствовали в большинстве весовых категорий. К победе их привели тренеры отделения вольной борьбы Геннадий Мацигора, Андрей Мотошков, Сергей Задоя, Александр Дмитроченко и Денис Дитятко. Второе и третье места в неофициальном командном зачете заняли спортсмены из Харькова и Артёмовска.