Харьковчане уже спрашивают в почтовых отделениях конверты с изображением героев антитеррористической операции, которые недавно выпустила «Укрпочта». Почтовики надеются получить их буквально на днях.

Напомним, на первых четырех образцах в серии художественных маркированных конвертов «Героям Слава!» изображены военные, погибшие в зоне АТО, и которым присвоено звание Героя Украины: генерал-майор Сергей Кульчицкий, полковник Тарас Сенюк, подполковник Константин Могилко и старший лейтенант Евгений Зеленский.

У каждого из военных своя героическая история.

Самый молодой из четверки 23-летний Евгений Зеленский умер от ран в реанимационном отделении Центрального военного клинического госпиталя Киева. В середине июня в городе Счастье Луганской области во время военной операции группа Евгения Зеленского, пытаясь освободить из плена товарищей, попала в засаду. Командир группы старший лейтенант Зеленский до последнего прикрывал пятерых бойцов, предоставив им возможность перегруппироваться. Ребятам удалось отразить нападение, четыре солдата выжили, но командир был ранен из реактивного противотанкового гранатомета и спустя несколько дней умер в госпитале.

Второй из героев, изображенных на конвертах, – генерал-майор Сергей Кульчицкий. В конце мая он вместе с 11-ю военными находился в вертолете Ми-8, который был сбит сепаратистами вблизи горы Карачун.

Третий – полковник Тарас Сенюк, командир 1-го аэромобильно-десантного батальона 95-й отдельной аэромобильной бригады Высокомобильних десантных войск Вооруженных сил Украины. Полковник неоднократно участвовал в миротворческих операциях в Ираке и Косово, а погиб от пули снайпера в бою в Донецкой области.

Последний из четверки – летчик первого класса Константин Могилко, командир экипажа транспортного самолета АН-30Б.  Родом из Винницы Константин Викторович несколько лет учился и жил в Харькове (в 1999 году окончил Харьковский институт летчиков, ныне — Харьковский университет Воздушных сил им. И. Кожедуба). В начале июня летчик проводил наблюдательный полет в зоне АТО, над Славянском его самолет был сбит. Чтобы машина не упала на жилые кварталы, пилот максимально оттянул ее за пределы города. Экипажу удалось катапультироваться из горящего самолета, а сам Константин Могилко погиб.

Портреты четверых героев для конвертов разработал украинский художник Владимир Таран. Тираж каждого варианта – 400 тысяч экземпляров. Стоимость – 2,35 гривны.

– Люди интересуются, где приобрести такие конверты, – говорит сотрудница одного из харьковских отделений Укрпочты Наталья Петровна. – К сожалению, пока в продаже их нет, но сказали, что в ближайшие дни должны поступить.