Эксперименты в аэрокосмическом лицее на базе Национального аэрокосмического университета им. М.Е. Жуковского «ХАИ» привели директора аэрокосмического лицея Неонилу Волкову к победе в конкурсе «Школа XXI века».

Лицей отмечен  в номинации «Школа профессионального роста», и руководитель-новатор действительно создала в нем школу профессионального роста.

– Мы готовим довузовскую молодежь для поступления в технические вузы, – рассказывает директор Аэрокосмического лицея на базе НАУ им. М.Е. Жуковского «ХАИ» Неонила Волкова. –  В технических вузах учиться сложно, и не многие школьники готовы к углубленному изучению физики, математики, информатики, иностранного языка. Поэтому мы включились во всеукраинский эксперимент и работаем над научно-педагогическим проектом «Вертикально-интегрированная подготовка учеников в области инженерных наук и IТ», цель которого – подготовка  творческой личности, которая способна к самореализации в профессиональной и социальной сферах, формирование нового уровня образования.

Лицеисты составляют явную конкуренцию выпускникам обычных школ, уверена Неонила Волкова. Детей знакомят с новыми мировыми направлениями IТ-технологий, обучают «Критическим IТ-технологиям» по авторским программам (безопасности компьютерных технологий на атомных станциях, в банках, на транспорте, в медицине).

– Наши ученики – школьники 10–11 классов. При этом каждый закрепляется за кафедрой вуза, профессура читает им лекции, дети участвуют в международных конференциях, выступают с докладами, пишут статьи в журналы, – поясняет директор лицея. – Кроме того, мы очень много делаем по обучению инженерии и  IТ дополнительно. У нас работает международная академия Cisco, и после окончания 11 класса ученики академии могут работать в системе IТ младшими инженерами и программистами. Уровень наших выпускников очень высок. Они умеют все: снимать фильмы, писать статьи, готовы проявить себя, отстаивать собственное мнение, стремиться к победам.

Понятно, что лицей становится для школьников стартовой площадкой в серьезное будущее. 90% выпускников остаются в ХАИ, часть поступает в ХНУ имени В.Н. Каразина и Харьковский национальный медуниверситет.

К слову, полученный лицеем в прошлом году статус экспериментального дает возможность не только внедрять новшества в собственном учебном учреждении, но и  рекомендовать разработанные им нововведения другим лицеям, школам и гимназиям физико-математического профиля.

Успех невозможен без здоровья
Девиз учебного заведения – здоровье, успешность и интеллект. Сейчас в лицее готовят специальную программу с лекциями о здоровом образе жизни.